Храм вольных каменщиков

Храм вольных каменщиков 09.08.2010

В храм вложено более 155 млн рублей, для завершения работ нужно почти столько же. Тем не менее в церкви уже идут службы.
Общая площадь комплекса, включающего в себя храм, колокольню, жилые помещения для служащих при приходе, около 20 тысяч квадратных метров, высота колокольни – 76 метров. Таким образом, храм Св. апостола Петра станет одним из крупнейших в «спальных» районах Петербурга – он способен вместить около тысячи верующих. В одном из зданий комплекса планируется воскресная школа.
Отопление в церкви пока временное, в скором времени строители планируют завершить прокладку теплоцентралей. Все остальные инженерные коммуникации введены в эксплуатацию. Комплекс возведен в «неорусском стиле» – разновидности псковско-новгородского модерна, как одно из дореволюционных зданий на площади Островского.
«Мы попытались современными средствами воспроизвести образ храма, каким он мог быть тысячу лет назад», – объясняет выбор стиля архитектор Станислав Николаев.
Храм построен в тех традициях, в которых строились храмы на Руси, – без железобетона, исключительно кирпичная кладка.
На завершение строительных работ уйдет еще 2 – 3 года. Храм будет расписан, прилегающий парк – благоустроен. Появится красивая ограда, но самое главное – будет установлен резной иконостас, который сейчас только в проекте.
Авторы и благодетели проекта надеются, что храм станет украшением Веселого поселка, лишенного «архитектурных излишеств».

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх