8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
Началась реставрация иконостаса Петропавловского собора

Государственный музей истории начинает реставрацию иконостаса Петропавловского собора. Первый этап работ будет сделан за деньги спонсоров.
Как сообщает пресс-служба ГМИ Санкт-Петербурга, перед началом реставрационных работ в Петропавловском соборе будет отслужен молебен. Службу проведет настоятель собора, игумен Александр.
Работы проводятся в рамках осуществляемой музеем программы реставрации комплекса Петропавловского собора и Великокняжеской усыпальницы, приуроченной к 300-летию со дня начала строительства Петропавловского собора, которое будет отмечаться в 2012 году. По этой программе в 2010-2011 годах уже выполнены работы по реставрации полов Петропавловского собора и восстановлению интерьера Великокняжеской усыпальницы.
Иконостас Петропавловского собора, созданный в 1725-1726 годах по эскизу итальянского архитектора Доменико Трезини русским зодчим и художником Иваном Зарудным - уникальный памятник декоративного искусства петровского времени.
За свою почти трехсотлетнюю историю иконостас пережил три серьезных ремонта-реставрации.
В 1756 году во время пожара иконостас был разобран и вынесен из собора. Восстановление и установка иконостаса на прежнее место осуществлялась 70 мастерами под руководством мастера столярного дела Фалькенклау и мастера резного дела Жирардона.
Очередные ремонтные работы производились в 1830-х годах. В это время для предохранения от сырости под иконостас был подведен мраморный цоколь. А в 1866 году обветшавшие Царские врата заменили точно такими же, отлитыми из бронзы и покрытыми позолотой.
Следующая реставрация иконостаса проводилась в 1956-1963 годах. Весь иконостас был промыт, значительную часть его позолоты возобновили листовым сусальным золотом по левкасу и лаку-мордану. Были заделаны трещины в нижней части иконостаса, восстановлены утраченные резные детали. Реставрация икон носила профилактический характер: после расчистки был укреплен живописный слой икон и их основа - доски.
В ходе предстоящей реставрации планируется восстановить все утраченные орнаментальные детали, полностью закончить золочение иконостаса, установить 14 оставшихся деревянных скульптур, реставрация которых была выполнена ООО «Геликон» в 2000-х годах. Также будет выполнена реставрация внутреннего пространства надалтарного купола и установка в барабане демонтированных для реставрации 16 живописных полотен.
Источник Росбалт