Музеи пошли в рост

Музеи пошли в рост 17.06.2014

Музей истории Петербурга, ныне квартирующий в Петропавловской крепости, обретет новую площадку. Этой экспозиции сегодня катастрофически не хватает пространств бывших Инженерного и Комендантского домов, а потому разговоры о необходимости переезда затевались уже давно. Как заявил на днях председатель петербургского комитета по культуре Валерий Панкратов, идеальной новой площадкой для него было бы Конюшенное ведомство на одноименной площади, но в нем уже обустраивается апартамент-отель. Вместо этого экспозиция появится в специально построенном фондохранилище, которое откроется у метро «Волковская».

А вот Музей ХХ века, о котором Валерий Панкратов упомянул недавно, станет для большинства сюрпризом. О том, какая именно экспозиция заполнит стены здания старинных складов на Лермонтовском проспекте, пока не ясно. Однако, очевидно, что ориентироваться здесь станут на московский опыт. Музей Москвы, открывшийся также в бывших провиантских магазинах, считается одним из лучших примеров музеификации исторических зданий последних десятилетий.

ИЗМАЙЛОВСКИЕ ПРОВИАНТСКИЕ МАГАЗИНЫ (склады) (наб. Обводного канала, 169 – 173/56), памятник архитектуры позднего классицизма (ампира). Построены в 1819 – 21 (арх. В.П.Стасов) на территории полкового плаца лейб-гв. Измайловского полка (отсюда назв.). Прототипом послужили не сохранившиеся до нашего времени Троицкие провиантские магазины (1808, арх. Ф.И.Демерцов). 2-этажное сооружение состоит из 4 корпусов. Средняя часть каждого из лицевых фасадов выделена мощными гладкими ризалитами и увенчана аттиком, что придает зданию торжественную строгость и монументальность. Важна градостроительная роль И. п. м., благодаря которым характерный для классицизма облик приобрел протяженный участок наб. Обводного канала между Измайловским и Лермонтовским проспектами. В 1915 - 16 два западных корпуса были соединены в одно здание, где разместился манеж Николаевского кавалерийского училища. При этом у манежа появился портик дорического ордера, исказивший авторский проект. Два других склада в 1950-х гг. перепланированы внутри и реконструированы. 

Источник «БалТПП»


Возврат к списку

Наверх