Пагода перед Исаакием

Пагода перед Исаакием 16.06.2015

Кто крышует наследие ЮНЕСКО?

Появление временной «двухэтажной крыши» над дворцом великого князя Михаила Михайловича всерьез встревожило горожан, болеющих за культурное наследие, и даже некоторых экспертов.

А вдруг там появится мансарда? Тревога, как уверяют чиновники, оказалась ложной, но остались принципиальные вопросы.

Дворец, построенный 130 лет назад по проекту Максимилиана Месмахера на Адмиралтейской набережной, 8, входит в панораму невских берегов, которая охраняется ЮНЕСКО и всеми законами. Любые проводимые там реставрационные работы, не говоря уже о приспособлениях, вызывают повышенное внимание горожан.

Наша газета обратилась за комментариями в КГИОП и получила такой ответ: «В соответствии с выданным КГИОП в декабре 2014 года разрешением, в рамках проведения первоочередных работ по сохранению объекта культурного наследия подрядной организацией ООО «Научно-реставрационная фирма «МИР» было выполнено устройство временной кровли. Леса установлены в том числе над расположенным в лицевом корпусе световым пирамидальным фонарем, чем обусловлена высота конструкций.

В настоящее время, в соответствии с разрешением КГИОП, выданным в апреле 2015 года, на памятнике ведутся работы по ремонту и реставрации крыши. Работы выполняются в соответствии с согласованной КГИОП научно-проектной документацией: техническим заключением по результатам обследования крыши здания; проектом ремонта крыши здания; проектом организации строительства. Документация в установленном порядке получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

По завершении работ леса будут сняты, в соответствии с выданным разрешением, окончание работ планируется до 31 декабря 2015 года».

На информационном щите, который размещен на строительных лесах в Черноморском переулке, нет никакой иллюстрации. Тогда мы обратились в фирму «МИР» с просьбой представить нам «картинку» из проекта, чтобы окончательно успокоить читателей и самих себя. И получили вежливый, но твердый отказ. Директор фирмы Алексей Житомирский сообщил, что крыша находилась в крайне неудовлетворительном состоянии, а после ремонта дворец будет выглядеть так, как был задуман Месмахером.

У нас нет оснований подозревать чиновников и реставраторов в обмане, но если бы проект был опубликован заранее, то вопросов у встревоженных петербуржцев не появилось бы. На сегодня же у граждан нет доступа к важной для них информации, а когда речь идет о культурном наследии, то она касается буквально всех.

Забегая немного вперед, заметим: не только к информации, но и к самим памятникам. В начале мая автору этих строк довелось посетить Геную, где 28 дворцов включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, некоторые являются музеями, но многие остаются частными особняками. Каждое утро ворота открываются и любой желающий получает возможность что-то увидеть: где-то двор с роскошным фонтаном, где-то парадную лестницу. В Петербурге, который входит в тот же список, что и Генуя, доступность к подобным объектам бывает только раз в году, в Международный день памятников и исторических мест.

Как сообщил нам Александр Кононов, первый заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИиК, на сегодня КГИОП не публикует перечень согласованных им проектов реставрационных работ. Каждый раз, увидев строительные леса, приходится вступать в переписку и переговоры.

При этом «картинки» остаются недоступными. Чиновники ссылаются на авторское право, заказчики – на коммерческую тайну, авторы проекта – на условия конфиденциальности, которые сейчас закладываются во все договоры.

Два года назад принят федеральный закон об открытости информации о деятельности государственных органов власти. Общественные организации пытаются «реализовать» его с помощью судебных процессов. Но этот путь требует времени и юридической квалификации.

«Санкт-Петербургские ведомости» много раз обращались к теме «мансардизации», которая угрожает Петербургу. Если с памятниками ситуация более или менее понятная, то с неохраняемыми зданиями дело обстоит гораздо сложнее. Как сообщил нам Александр Карпов, директор центра экспертиз ЭКОМ, само понятие «мансарда» не имеет строгого определения и невозможно однозначно отделить строительство мансарды от ремонта кровли.


Лев Березкин
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

http://spbvedomosti.ru/news/gorod/pagoda_pered_isaakiem/
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх