Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской хотят серьезно реконструировать

Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской хотят серьезно реконструировать 10.09.2013

Европейский университет показал проекты приспособления своего здания на Гагаринской улице, 3 для современного использования. Их авторы – мировой известности архитекторы Жан-Мишель Вильмотт, Рем Колхас, Эрик ван Эгераат.
Так, Рем Колхас из нидерландского бюро “Office for Metropolitan Architecture” предлагает использовать крышу комплекса как террасу. Другой голландец Эрик ван Эгераат считает, что акцент нужно сделать на прозрачности. Согласно его задумке, в Малом Мраморном дворце нужно создать светлые крытые внутренние дворики.
Руководящий партнер архитектурного объединения «SPEECH Чобан & Кузнецов» Сергей Чобан обещает, что сохранит всю историческую внутреннюю отделку и элементы интерьера здания. «Во внутреннем пространстве будут созданы два ядра, между которыми можно свободно перемещаться», – пояснил он. Проект Чобана предполагает, что для студентов Европейского университета будет создан выход на крышу для обозрения достопримечательностей, а внутри дворца появится лестница в небо в форме спирали.
Наибольшее количество вопросов, впрочем, вызвали идеи французского архитектора Жана-Мишеля Вильмотта. В его видении Малый Мраморный дворец должен стать больше на 200 кв. м. «К нему необходимо пристроить еще один этаж – под библиотеку, – сообщил француз. – Высота здания увеличится на 1,4 метра, причем над читальней возникнет атриум». Один из членов жюри, руководитель петербургского отделения ВООПИК Алекснадр Марголис отметил, что такое решение не вписывается в российское законодательство. А другой представитель конкурсной комиссии, экс-министр финансов Алексей Кудрин поинтересовался, можно стеклянную крышу заменить на более традиционный вариант. «Да», – уверенно ответил Вильмотт.
Результаты конкурса будут объявлены в среду. Тогда же станет известна и сумма, которую Европейский университет готов потратить на проект. Чего в новой версии исторического здания точно не будет – так это обилия парковок. Ни в одной концепции не указано, как станет решаться вопрос со стоянкой около Мраморного дворца. «Нужно, чтобы люди приезжали в университет на общественном транспорте», – пояснил позицию архитектурной общественности Сергей Чобан.
Малый Мраморный дворец, известный также как особняк Н. А. Кушелева-Безбородко, является федеральным памятником архитектуры. Здание начали возводить в XVIII веке по проекту купца Д. Образцова. Позже особняк неоднократно перестраивался: среди архитекторов, которые приложили к нему руку, – Гаральд Боссе и Эдуард Шмидт. Последний, кстати, облицевал фасад тивдийским мрамором и спроектировал парадную лестницу в стиле Людовика XIV. В Малом Мраморном дворце жили Великий князь Николай Константинович, морганатическая супруга Александра II Екатерина Юрьевская. В советское время здесь располагался научно-исследовательский институтом охраны труда. В настоящий момент в доме на Гагаринской, 3 квартирует Европейский университет.

Источник: Фонтанка.ру

Дворец Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, 3, собираются реконструировать, для нужд учебного заведения. Обнародованные проекты предполагают значительную перестройку внутреннего пространства.
Дворец охраняется как памятник архитектуры федерального значения, причем дворовые флигели также находятся под охраной. Здание неоднократно перестраивалось. Среди его авторов, работавших над постройкой в середине XIX века, принято отмечать архитекторов Гаральда Боссе и Эдуарда Шмидта. В последние годы дом находится в ведении Европейского университета.
28 августа состоялся архитектурный конкурс на реконструкцию здания, предположительно, объявленный университетом. Известно о нем стало только на днях. «Странный состав, странное жюри. Никого из Санкт-Петербургского союза архитекторов ни среди участников, ни среди жюри», — поделился впечатлениями архитектор Сергей Орешкин. Он считает, что при любой реконструкции жилой особняк в полной мере учебной функции соответствовать не сможет. «Здесь кроме очередного маразматического скандала с градозащитой ничего не предвидится», — прогнозирует зодчий.
Свои проекты на конкурс представили архитекторы Рем Колхас из бюро Office for Metropolitan Architecture, Сергей Чобан из «Speech Чобан & Кузнецов», Жан-Мишель Вильмотт из Wilmotte & Associés SA и небезызвестный в Петербурге Эрик ван Эгераат.
Все они, насколько можно судить по иллюстрациям, предусматривают достаточно радикальную перестройку внутреннего пространства. Так, Сергей Чобан предлагает устроить в атриуме винтовую лестницу в виде ленточного червя. А Эрик ван Эгераат помыслил дворовые фасады особняка в том же «стиле» хаотизм, что и его неосуществленный проект на Мойке, 102, где ему не позволили решить в этом стиле уличный фасад.
Как рассказала «Карповке» менеджер по протоколу Европейского университета Мария Братищева, в эти минуты жюри выбирает итоговый проект реконструкции. Но общественности победивший вариант будет представлен только через два дня — вечером 11 сентября. Добавим, что дом Кушелева-Безбородко по соседству, на набережной Кутузова, 24, также собираются реконструировать. Там хотят видеть элитное жилье.

Источник: Карповка.net


Возврат к списку

Наверх