Общая история и частное дело

Общая история и частное дело 03.02.2011

Периодических изданий, посвященных нашему городу как таковому, краеведческих, – ничтожно мало. Так было и в прошлом веке, так и теперь. «История Петербурга» – пример, удивительный не только редкостью своей (в соратниках у него лишь «Адреса Петербурга» да детский «Автобус»; каждый наособицу, о конкуренции речи нет), но биографией и сутью.

Создавший журнал полковник запаса доктор исторических наук профессор Сергей Николаевич Полторак однажды узнал о патриотическом журнале Alaska History и как горожанин позавидовал. А как человек дела немедля учредил на собственные средства «Историю Петербурга»: научно-популярное издание, четыре (а теперь шесть) раз в год сто полос, тираж – 3000 (вырос в три раза), много фотографий.

Ясно, что любое издание есть прямое зеркало личности его создателя, от вкусов до возможностей. Господин Полторак историк – и жгучая злободневность (скажем, градозащитная) в журнале не представлена. Господин Полторак совсем не олигарх, и материальная база журнала, что скрывать, сковывает подобающее ему развитие. Здесь не платят гонораров, и записные обозреватели «петербургского текста» оставляют блеск своего слога для иных источников.

Нет должных средств – и полиграфия скромна: несовременная бумага, изобразительная черно-белость, цвет – на обложке. Дизайн, конечно, по-петербургски строг (хотя не помешало бы меньше консерватизма, больше стильности).

Нет денег нанять профи по рекламе (разумеется, приличной – книг, концертов, галерей...), а значит, нет единственной нынче системы существования. Гранты с разных этажей властной высотки надо еще уметь направлять в свою сторону; сие случай, удача...

Что же есть? Доктора наук, профессура, академики в редколлегии. Крошечная редакция издательства «Полторак», которое выпускает еще сугубо научный журнал «Клио».

Есть удаленность от попсы (в краеведении попса – это перепевы одних и тех же всем известных фактов, а также исключительное внимание не к деяниям, но к любовям, кошелькам и смертям исторических персон). Возможность публиковаться любому человеку «без чинов». Авторы просто счастливы: в наши дни где еще разместишь плод своих пристальных изысканий?

Все публикации имеют ссылки на источники. Журнал представлен в Интернете – в частности, на известном портале «Мир Петербурга». Есть подписка; адреса – более чем в тридцати городах России, а также в Чехии, Израиле, Финляндии, Германии, Австрии, Австралии, Швейцарии и других странах. Журнал любят в школах и библиотеках, вплоть до Библиотеки конгресса. Среди важных читателей Даниил Гранин, например, или Сергей Стадлер. Знаменитые фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов; впрочем, они и авторы.

И есть у журнала признание заслуг: Анциферовская премия и диплом Фонда Лихачева.

А выживает он совместными проектами – спецномерами. Главный редактор или члены редколлегии договариваются с какой-либо структурой, желающей поведать о своем прошлом-настоящем современникам и потомкам. Самый крупный такой проект – номер, выпущенный совместно с Генеральным консульством США. Интервью посла Джона Байерли. Обращение к читателям генконсула Шейлы Гуолтни. Масса новых сведений и документов о связях Петербурга и Америки. Так замкнулось первое десятилетие журнала, «спровоцированного» Alaska History, которая пишет о некогда русской земле...
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх