Начался снос флигелей типографии Маркса на Измайловском

Начался снос флигелей типографии Маркса на Измайловском 31.05.2013

Начался демонтаж дворовых флигелей издательства Маркса на Измайловском проспекте, 29.
Дворовые флигели возведены в 1895 году по проекту архитектора Людвига Шперера. Основное здание, выходящее на Измайловский проспект, построено в 1900 году по проекту архитектора Дмитриева. Оно охраняется как выявленный объект культурного наследия «Жилой дом с гимназией при типографии А. Ф. Маркса». В советское время в зданиях разместилось производственное объединение «Техническая книга» имени Евгении Соколовой.
Недавно ОАО «Техническая книга», преемник объединения, продало действующий административно-промышленно-складской комплекс из пяти зданий холдингу «Теллус групп». Новый владелец решил снести три корпуса позади главного здания и застроить их территорию новым бизнес-центром. Общая площадь будущего административного здания — 24 тыс. кв. метров.
В настоящий момент стартовал демонтаж первых объектов, приговоренных к сносу. Тяжелая техника крушит заброшенное трехэтажное здание во дворе типографии, повсюду стоит столб пыли. Также, возможно, готовится к демонтажу флигель типографии, непосредственно примыкающий к задней части лицевого здания. В его окнах уже вынуты стекла.
Пока не ясно, какая именно компания ведет снос. Руководители наиболее видных игроков демонтажного рынка Петербурга, компаний «Спрингалд», «Ирон» и «Размах», открестились от данного проекта и заявили, что не имеют отношения к данному объекту и не обладают никакой информацией о том, какая организация была привлечена для разборки построек. Возможно, собственник ведет работы самостоятельно.
В администрации Адмиралтейского района «Карповке» сообщили, что намерены проинспектировать стройку на наличие нарушений. Занимается объектом и ГАТИ — этот орган не выдавал разрешения на установку забора, тем более не полностью закрывающего доступ к сносимому объекту.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх