В Старой Ладоге начался новый этап реставрации.

В Старой Ладоге начался новый этап реставрации. 14.10.2014

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, по итогам конкурса определен победитель, с которым заключен контракт на ремонтно-реставрационные работы стоимостью 82 млн рублей. Финансирование выделено в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области» на 2014-2016 годы.
Работы затронут следующие объекты Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника в селе Старая Ладога: Стрелочную башню, северо-западное прясло, северо-восточное прясло, юго-западное прясло, церковь св. Георгия. Согласно техническому заданию, до 5 декабря подрядчик должен будет произвести ряд работ: разбор завалов в помещениях, очистку поверхностей камня, реставрацию и воссоздание конструкций из декора и естественного камня, установку металлоконструкций, сборку ворот, воссоздание деревянных конструкций, укрепление кирпичных стен и др.
Следующий этап работ по восстановлению комплекса затронет Тайничную башню, Тайничный спуск, Раскатную башню, юго-восточное и южное прясла, церковь Дмитрия Солунского (XVII в.). На разработку проектно-сметной документации на этих объектах планируется выделить 14,4 млн рублей из областного бюджета.
Напомним, в сентябре 2012 года был подписан Указ Президента России о создании общенационального культурно-туристического проекта на базе Старой Ладоги. Развитие культурно-туристического кластера в Старой Ладоге является первым этапом национального туристического проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы Северо-Запада на север.
В феврале 2013 года при Правительстве Ленинградской области была создана рабочая группа по разработке концепции развития Старой Ладоги. В нее вошли историки, специалисты в сфере культуры и туризма, представители общественных организаций, Русской православной церкви, региональных и муниципальных властей.
В декабре 2013 года совет депутатов Староладожского сельского поселения принял подписанный губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко генеральный план Старой Ладоги. Таким образом, завершен первый этап масштабной работы по развитию в Старой Ладоге туристического кластера. Утверждение проекта зон охраны объектов культурного наследия села Старая Ладога запланировано на 2014 год.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх