В Каменноостровском дворце планируется создание Детской школы искусств

В Каменноостровском дворце планируется создание Детской школы искусств 14.04.2014

Детский дворец искусств стоимостью 2,25 млрд рублей в самом фешенебельном районе Петербурга – на Каменном острове, новый общественный парк и государственная гостиница, доступная всем приезжим. И это не утопия и не возвращение в советское прошлое. Георгий Полтавченко предложил отказаться от еще одного проекта Валентины Матвиенко и отдать правительственную резиденцию «цветам жизни».
Проектирование новой резиденции правительства в Каменноостровском дворце началось в 2010 году, при Валентине Матвиенко. По замыслу экс-губернатора, здание XVIII века должны были приспособить для приема делегаций и сделать поистине роскошным: исторические интерьеры, обновленный паркет, бронзовые люстры и старинная мебель. Для всех помещений уже были определены функции. Под приемную и кабинет губернатора выделили помещения в южном крыле здания, а музыкальная гостиная должна была превратиться в банкетный зал. Однако следующий губернатор от роскоши отказался. Что неудивительно на фоне рецессии и общего спада промышленности.
Сначала Георгий Полтавченко осмотрел будущую гостиницу в Кухонном корпусе на 30 номеров и парк. Его планируется открыть для всех горожан. В данный момент продумывается организация его освещения. Может быть, использовать солнечные батареи? – предложил градоначальник.
– Только у нас солнца нет, – сказал вице-губернатор Александр Говорунов.
– Сейчас такие батареи есть, которые даже зимой заряжаются, – уверил заместителя Полтавченко и добавил: – Только надо проконсультироваться со специалистами.
Окружающие согласно кивнули.
Затем градоначальник проследовал во дворец, осмотрел сохранившиеся росписи, кабинеты, предназначавшиеся для него и членов правительства. И кинув взгляд на стенды, сообщавшие о ходе строительства, повернулся к журналистам. Последние обратились в слух – сюрприз им обещали с самого начала.
– Дворец настолько хорош, что заслуживает несколько иного применения, чем мы планировали ранее, – сказал Полтавченко. – Поэтому надо подумать: или использовать его под музей городского интерьера, или, что еще более интересно, сделать здесь школу искусств и детского творчества.
– Отлично, спасибо большое, – обрадовался глава Петроградского района Юрий Гладунов.
Обдумывать и «прорабатывать» эти решения в течение двух недель было поручено вице-губернатору Василию Кичеджи. После чего должна быть разработана концепция будущего использования дворца и объявлены новые конкурсные процедуры. Впоследствии Каменноостровский дворец должен будет перейти в управление комитета по культуре либо районной администрации.
Впрочем, обсуждение будущего дворца продолжилось и уже на улице. «Может быть, отдадим дворец для загса», – послышалось предложение из окружения губернатора. Но губернатор его отверг. «Будут ездить на своих чемоданах, загрузят Каменноостровский проспект», – сказал градоначальник, по-видимому, имея в виду лимузины.
Между тем работы в Каменноостровском дворце должны будут завершиться уже в 2015 году. В этом году на них выделено 400 млн рублей, в следующем – 733 млн. Еще 921 млн рублей уже выплачен ООО «Интарсия» в рамках контрактов на проведение первых двух этапов работ. Конкурс на третий этап уже объявлен. Подрядчик провел основные работы по укреплению фундаментов и несущих конструкций, замене перекрытий и инженерных сетей. Остались только отделочные, реставрационные работы и установка инженерного оборудования.
Гостиница в Кухонном корпусе – в аналогичной стадии готовности. Как и «Смольнинская», она будет передана Управлению делами администрации Петербурга и использоваться для размещения посетителей Смольного. А кроме того, будет доступной и для рядовых посетителей, пообещал Георгий Полтавченко. Будущее еще одного корпуса дворца, Трубного, или Котельного, во время поездки озвучено не было.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»
Справка:
Ранее губернатор отказался и от других проектов, начатых Валентиной Матвиенко - Орловского тоннеля, Ново-Адмиралтейского моста, легкорельсового трамвая, а создание намыва под Сестрорецком было серьезно пересмотрено.
Каменноостровский дворец, памятник федерального значения, был построен в 1776-1781 годах и являлся любимой резиденцией Александра I. В советское время в здании разместили военный санаторий. В здании сохранилась отделка некоторых залов времен XVIII-XIX веков.

 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх