КГИОП утвердил отреставрированную композицию «Всевидящего ока» в кампусе НИУ

КГИОП утвердил отреставрированную композицию «Всевидящего ока» в кампусе НИУ 24.06.2014

КГИОП утвердил реконструкцию композиции «Всевидящего ока», обнаруженную на фронтонах помещения, служившего до 1917 года домовой церковью в Патриотическом институте. Сейчас здание входит в состав петербургского кампуса Высшей школы экономики.
Две композиции «Всевидящего ока» изначально располагались на фронтонах Церкви Святых Захарии и Елизаветы, построенной по проекту петербургского архитектора Константина Прейса в начале XX века. По свидетельству реставраторов компании «БалтКамень», только одна из двух композиций «Всевидящего ока» сохранилась в относительно приличном состоянии, вторую же пришлось буквально возрождать заново.
«Чтобы воссоздать этот шедевр, потребовалось провести несколько дней в архивах, только после этого был подготовлен проект и эскизы, - вспоминает Сергей Александров, скульптор-реставратор ООО «БалтКамень». - Оставшиеся фрагменты демонтировали, расчистили и обработали специальным образом. Мне дали чертежи, и я по ним восстановил практически аутентичную скульптуру. Сложно было лепить облака, окружающие центр композиции; специально для этой части композиции мне привезли снятые с церкви черепки. Эта часть работы заняла два месяца».
Окончательное утверждение композиции Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры стало важным этапом к возвращению композиции на свое законное место – фронтоны церкви. По словам главного специалиста отделения КГИОП Петроградского и Василеостровского районов Ларины Занан, композиция выполнена на хорошем уровне.
Отметим, что «Всевидящее Око» в русской иконописи - это сложная символико-аллегорическая композиция, символизирующая Всевидящего Бога. Данный образ появляется в русской иконографии сравнительно поздно - с конца XVIII века как купольное изображение в храмах, на вершине свода или какой-либо его части.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх