Музейные коты: Петропавловскую крепость охраняет кошка Капитолина

Музейные коты: Петропавловскую крепость охраняет кошка Капитолина 13.05.2015

В Петербурге недавно отметили День эрмитажного кота. Metro узнало, как живут хвостатые стражи в других музеях Северной столицы

День кошки Капитолины расписан по часам. Проснувшись, она неспешно обходит свои владения: Петропавловский собор и церковный дом. Затем направляет свои стопы в сторону Комендантского кладбища, чтобы поохотиться. Если удаётся поймать мышь или воробья, несёт добычу к порогу собора, чтобы люди оценили её труд и поняли, что Капитолина здесь не просто так живёт, что и она приносит пользу.

На территории Петропавловской крепости много кошек: они живут в библиотеке, на монетном дворе, в пространстве Иоанновского равелина. Но главной считается Капитолина из Петропавловского собора.
 

– Нашей красавице 14 лет, она у нас с младенчества, – рассказывает о Капитолине главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова. – Существует версия, что Капитолина появилась на свет на царском месте – напротив алтаря. По другой версии, кошка родилась на вахте. Произошло это событие весной, на Пасху. Затем принесли её в церковный дом рядом с собором. До сих пор вахтёры-пенсионеры приходят в Светлое воскресенье в Петропавловскую крепость специально, чтобы поздравить Капу с днём рождения. В соборе она чувствует себя как дома. Кошкам не возбраняется входить в церковь: ведь мыши беспокоили человечество всегда, и храмы в том числе. Если считается, что собака оскверняет церковное пространство, то на кошку смотрят сквозь пальцы. Правда, не приветствуется её нахождение в алтаре. Но Капа туда и не ходит, предпочитает занимать служебные места сотрудников.

Капитолина трижды была замужем. Малыши, как и их мать, появлялись на свет исключительно на Пасху.

– Первых котят, рыжих, раздали мгновенно, вторую партию, чёрной масти, пристроить оказалось сложнее. Третьих, разноцветных, совсем тяжело. Позже кошку стерилизовали, – рассказывает Логунова.

Капитолина любит гулять по императорской усыпальнице. Сотрудники заметили, что кошка прыгает на надгробия тех царей, смерть которых отмечается в этот день. Возможно, это совпадение, но многие считают, что Капа пытается привлечь внимание туристов к дате. К гостям Капитолина относится благосклонно, особенно к мужчинам: разрешает себя гладить, принимает угощения и позирует перед фотокамерой. Она уже давно стала равноправным музейным экспонатом и гидом для гостей.

Для самообразования Капа посещает лекции в церковном доме. Сидит тихо, слушает лектора внимательно.

– Кормят нашу Капитолину одни и те же люди, – говорит Марина Логунова. – С кормильцами у Капы особые отношения, она может и в кабинете у них остаться. Правда, однажды Капу забыли. Дверь закрыли на ключ и ушли домой. Кошка мужественно просидела в закрытом помещении сутки, ничего не порушила. Единственное, что она сделала, это уронила на пол справочник служебных телефонов и демонстративно сходила на него в туалет. На столе было много бумаг, но умная кошка выбрала именно книгу с фамилиями сотрудников музея. Забыли? Получайте!
Капитолина – кошка-одиночка, на чужую территорию не ходит, но и на свою никого не пускает. На собор покушался серый кот Фёдор. Но после серьёзного разговора конкурент, поджав хвост, ушёл на монетный двор.

– Фёдор дружит с кассирами, его там кормят и по весне везут стричься, делают причёску под пуделя: оставляют только гриву и шарик на хвосте. Наша Капитолина очень чистоплотна: шерсть блестит, маникюр – не придерёшься. По территории Заячьего острова гуляет только ради моциона, она у нас дама с пышными формами и очень боится похудеть.

Её знают все сотрудники музея, при встрече здороваются. В ответ Капитолина царственно кивает головой, помахивает хвостом и идёт дальше по своим делам.

Коты помогают кассирам обслуживать туристов

Иннокентий и Рыжий живут в Музее Анны Ахматовой уже давно: встречают посетителей, провожают их к кассе и пристально следят, чтобы приобретали билеты.

С котами в музее связано несколько историй. На даче в Комарово у соседей Анны Ахматовой был кот, которым она восхищалась и говорила: «Это не кот! Это полтора кота!» Хвостатый друг жил в семье Бродских (экспозиция «Американский кабинет Иосифа Бродского» находится здесь же), «котами» по семейной традиции Иосиф называл своих родителей...

– Наши рыжики днём гуляют на улице – в основном по скверу, – рассказала Metro методист музея Екатерина Печеник. – И очень любят, когда их фотографируют.

У эрмитажных котов есть свой праздник, свой пресс-секретарь и личный ветеринарный врач. В подвалах Зимнего дворца живут около 50 борцов с грызунами. У каждого есть имя и медицинская карточка
Тихон всегда возвращается

Эрмитажные коты периодически находят новых хозяев и меняют дворцовый подвал на уютную квартиру. Тихон несколько раз начинал новую жизнь. Но на незнакомой территории кастрированный кот начинал усердно метить всё, что попадалось на пути. Хозяева не выдерживали и возвращали Тихона во дворец. Сотрудники Эрмитажа решили больше с котом не расставаться.

Соня – самая живучая

Кошку Соню подбросили к Эрмитажу много лет назад. Она переболела чумкой. Ветеринары вылечили Соню, но из-за болезни у неё появились проплешины. Поэтому Соня не пользуется популярностью у желающих «усыновить» питомца из Эрмитажа. Кошка не расстраивается: ей нравится жить в подвале, здесь её любят просто так.
Светло, тепло и сытно

Эрмитажные коты давно стали своеобразным брендом. Их рисуют школьники и профессиональные художники. Их хорошо кормят и следят за здоровьем. Несколько раз в год коты проходят обязательную диспансеризацию. Эрмитажный ветеринар Анна Кондратьева лично осматривает каждого стража дворца. В случае необходимости выписывает лекарства или отправляет на госпитализацию.


Алена Бобрович

http://www.metronews.ru/novosti/muzejnye-koty-petropavlovskuju-krepost-ohranjaet-koshka-kapitolina/Tpooel---5Z3OCPDMIgY/
 

Источник Metro


Возврат к списку

Наверх