В Петербурге появилась еще одна капелла

В Петербурге появилась еще одна капелла 04.12.2009

Как рассказали инициаторы возрождения, в XVIII веке в восточном крыле дворца проходили музыкальные вечера. На них выступал симфонический оркестр, хор и роговой оркестр. Расцвет этого коллектива связан с периодом, когда главным капельмейстером был Осип Козловский - русский композитор родом из Польши. Он специально для Капеллы сочинял хоровую и танцевальную музыку, сюиты и многие другие произведения. Наибольшей популярностью пользовался его полонез на стихи Державина «Гром победы раздавайся!», ставший впоследствии первым государственным гимном России.

Вторая петербургская капелла будет исполнять произведения, которые в то время звучали в залах дворца. Новый коллектив с исторической музыкальной программой будет гастролировать по России и миру. В состав капеллы войдут Симфонический молодежный оркестр и Молодежный камерный хор «Петербургские голоса». Первое представление пройдет завтра на праздновании 220-летия Таврического дворца. Впервые будет исполнена «Большая торжественная увертюра», ее написал сам Александр II.

В юбилейные дни Фонд «Русская арфа» подарит Таврическому дворцу для Капеллы уникальный музыкальный инструмент - арфу, украшенную копиями фрагментов росписи Театра Потемкина, сохранившиеся изображения которой предоставили Академия художеств России.
 

Источник Конкретно.ru


Возврат к списку

Наверх