Перекличка времен на контрасте

Перекличка времен на контрасте 16.07.2010


В ней участвуют два произведения, созданные звездами современного искусства. Размещая их в классическом пространстве, Эрмитаж готовит своего зрителя к восприятию музея XXI века, который откроется к юбилею в Восточном крыле Главного штаба.

 

Английских художников Энтони Гормли и Аниша Капура обычно относят к направлению «новая британская скульптура». Они создают большие высокотехнологичные объекты. Часто, особенно это касается Гормли, для огромных публичных пространств. Он прославился проектом «Ангел Севера». Статуя с размахом крыльев более 50 метров установлена недалеко от английского города Гейтсхеда.

Погружение произведений современного искусства в контекст классического музея обычно преследует цель создать перекличку времен на сходстве или контрасте. Мне представляется, что в Эрмитаже Гормли волновали иные сюжеты. Его объект под названием Clasp, которое можно перевести как «сжатие», установлен в зале Диониса среди античных скульптур. Он представляет собой человеческую фигуру, спаянную из металлических кубиков «ржавого» цвета, близкого к красноватому колеру стен. Напрашивается аналогия с пикселями. Являясь основой нынешнего познания мира, микроскопические носители информации несут и постоянную угрозу манипулирования и обмана.


Самое известное произведение Аниша Капура – «Облачные врата» – установлено в Миллениум-парке в Чикаго. В 100-тонном объекте, как в зеркале, отражается любой подходящий к «вратам» на фоне центра большого города. Все та же серьезная тема «Человек и мир» подается Капуром в сверкающем дизайнерском объекте.

Три месяца назад в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке завершилась выставка Капура «Память». Она состояла из единственного объекта. Сначала зритель попадал в зал, где видел только черный прямоугольник, скорее ощущая нутром, чем видя глазом, что за плоскостью прячется объем. В соседнем зале размещалось огромное металлическое яйцо, «выдутое» из прямоугольника. Так и наша память – причудлива и избирательна.

К сожалению, по соображениям сохранности «Небесное зеркало» Капура установлено в Большом дворе Зимнего дворца на высоком подиуме. В таком положении идеальная сфера не дает возможности полноценно увидеть отраженное в ней небо и приблизиться, чтобы послушать шум Вселенной.
 

Источник СПб Ведомости


Возврат к списку

Наверх