Набережная Карповки в поиске нового архитектурного облика

Набережная Карповки в поиске нового архитектурного облика 03.03.2012

Инвесторы считают эту территорию привлекательной для строительства жилья и коммерческой недвижимости. Но планы девелоперов пока реализуются крайне слабо. Застройщики ждут, когда заработает городская программа по выводу промышленных предприятий с этих земель.
Архитектор петербургской компании Astragal design Иван Хухка предлагает создать на 28 га у впадении Карповки в Малую Невку новый жилой район с пешеходной набережной. На Аптекарском острове архитектор предлагает воссоздать усадебную застройку, а также проложить прогулочный маршрут, который свяжет Ботанический сад и парк на Крестовском острове.
Иван Хухка, архитектор: «На Аптекарском острове цепочка жилых зданий, раскрытых на реку «подковами», спускаются к ней, и в итоге возникает ощущение усадебной застройки. Ключевой темой этого проекта является создание пешеходной набережной. Я предлагаю создать мощную рекреационную зону, которая могла бы создать новый туристический маршрут. Она бы связала зелень Ботанического сада с зеленью Крестовского острова».
Георгий Рыков, генеральный директор строительной компании: «Петроградская сторона очень интересное место. Близость к центру. Тут есть реки: Карповка, Малая Невка. Крестовский остров, Центральный парк. Эта такая лакуна очень привлекательная для жилья, для бизнеса, и не перегружена, как в центре. Большие территории заводов могут создавать интересное архитектурное пространство».
Все это возможно при условии, что промышленные предприятия выведут из исторического центра. Правда, пока покидать Карповку они не спешат. Вот официальный ответ комитета экономического развития промышленной политики и торговли: «Землепользователи территорий близ Карповки пока не подавали заявки на перезонирование своих участков».
Старейшее оборонное предприятие города, «Ленполиграфмаш» постепенно выводит свое производство в Приморский район. На Карповке остались лишь несколько цехов. На освободившуюся территорию завод привлекает арендаторов и стремится сохранить объекты индустриальной архитектуры.
Александр Соловейчик, президент предприятия «Ленполиграфмаш»: «Давно уже строители просили меня уступить им, чтобы снести корпуса. Мы против. Это старый район города. Я здесь поддерживаю нашего губернатора, который сказал, что во всех старых районах не нужно устраивать то, что устроили на Невском. Это же страшное дело. Здания здесь стоят приличные. Их покрасить, привести в порядок. Они не портят архитектуру».
Набережная Карповки с прилегающими строениями ожидает судьбоносного поворота в своей истории.

Источник 100 ТВ


Возврат к списку

Наверх