Шотландско-русский объектив

Шотландско-русский объектив 22.12.2010

С 21 декабря 2010-го по 31 января 2011-го в Дворовом корпусе РОСФОТО (Большая Морская, 35) открыта выставка Вильяма Каррика «Картины русской жизни»


Это фотографии 1850 – 1870-х годов из собраний Российской Национальной библиотеки, Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Театральной библиотеки, Научной библиотеки Российской академии художеств, Центрального военно-морского музея, Российского этнографического музея.

Монографической выставкой Вильяма Андреевича Каррика (1827 – 1878) продолжается серия научно-исследовательских проектов «Русские фотографы ХIX века». Ее задача – представить важнейшие моменты истории русской светописи.

Каррик родился в Эдинбурге, но уже в годовалом возрасте был привезен родителями в Россию. Учился в Академии художеств, совершенствовался в Риме, в 1857-м съездил на родину, где изучал технику фотографии. А весной 1859-го открыл фотоателье в Петербурге вместе с другом и компаньоном, тоже шотландцем Джоном Макгрегором. Известность фотографу принесла серия снимков под названием «Картины русской жизни». Опираясь на классическую художественную традицию, он создал серию петербургских «уличных типов»: студийные одиночные портреты служанок, кучеров, точильщиков в формате «карт-визит» и уличные групповые постановочные фотографии в формате «кабинеток».

Одним из первых Каррик покинул павильон и стал заниматься натурной съемкой, запечатлевая жанровые «народные сцены» в Петербурге и его окрестностях, в Новгородской губернии и в Финляндии. Однако его работы воспринимаются не как этнографические документы, а как выразительные, тонко и умело поставленные художественные композиции. С 1876-го Каррик – фотограф Императорской академии художеств; действительный член отдела светописи Императорского русского технического общества.
 

Источник СПб государственная театральная библиотека


Возврат к списку

Наверх