К 151-й годовщине со дня основания крупнейшего в России картографического издательства

К 151-й годовщине со дня основания крупнейшего в России картографического издательства 01.03.2010

История этого крупнейшего картографического предприятия неотделима от незаурядных судеб владельцев - династии картографов Ильиных. Основатель его Алексей Афиногенович Ильин, закончив Академию Генерального штаба, состоял на службе при Военно-топографическом депо. Вместе с полковником В.А. Полторацким получил задание издать военно-исторический атлас войны 1812 г. Для исполнения поручения и была организована скромная литография, которая впоследствии стала называться «Картографическое заведение А.А. Ильина».
На выставке будут представлены уникальные карты и атласы, выпущенные предприятием Ильина, хранящиеся в Отделе Картографии Российской национальной библиотеки.
Карты и атласы являлись основной, но не единственной продукцией издательства. Высокий полиграфический уровень техники издательства позволил выпустить в свет и ряд сложных иллюстрированных художественных изданий. Предприятие выпускало и коммерческую продукцию: меню званых обедов, билеты, дипломы, афиши. Эти и другие редкие экспонаты из фондов библиотеки эффектно дополнят рассказ о деятельности крупнейшего картографического издательства.
В руках представителей династии Ильиных Картографическое заведение находилось до 1917 года. Продукция предприятия отличалась высоким качеством, получила признание на международных выставках и неоднократно награждалась медалями. Предприятие, начавшее производство на двух ручных станках, быстро вышло на мировой уровень и до революции снабжало картами всю Россию.
После 1918 г. издательство было национализировано, но продолжало выпускать картографическую продукцию. Именно там, в суровые годы блокады Ленинграда был создан план Берлина, по которому осуществлялся его штурм. Картографическая фабрика – преемница издательства А.Ильина работает и в настоящее время.
Аккредитация СМИ: 718-85-60

Источник Пресс-служба РНБ


Возврат к списку

Наверх