Западную колоннаду Казанского собора отреставрируют до конца года

Западную колоннаду Казанского собора отреставрируют до конца года 21.08.2014

Смольный отреставрирует западную колоннаду Казанского собора за 47 млн рублей. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) объявил конкурс на проведение реставрации колоннады Казанского собора с аркой со стороны Казанской улицы. Работы должны быть завершены до 10 декабря этого года.

По условиям конкурса, подрядчик должен будет отреставрировать колонны из пудостского камня — очистить от загрязнений, восполнить утраты, а затем — выполнить их тонировку известковым раствором. Кроме того, будет отреставрирована кирпичная кладка, каменная облицовка фасада, гранитный цоколь, а также штукатурная отделка и лепные детали. Итоги конкурса будут подведены 18 сентября.

Казанский собор был построен в 1801-1811 годах по проекту Андрея Воронихина. Колонны собора выполнены из блоков известняка – пудостского камня. В 1963 году они вместе с северным фасадом были окрашены перхлорвиниловой краской. В 2011-м году был отреставрирован первый ряд колонн со стороны Невского проспекта. Оставшиеся — находятся в неудовлетворительном состоянии. Детали колоннады загрязнены, имеют сколы, трещины и утраты, говорится в документации конкурса. 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх