Программа «Сокровище империи», посвященная Карлу Густаву Фаберже

Программа «Сокровище империи», посвященная Карлу Густаву Фаберже 11.08.2014

Начиная с сегодняшнего дня на петербургской радиостанции «Нева FM» (95,9 FM) выходит программа «Сокровище империи», посвященная Карлу Густаву Фаберже и нашему музею. Автор всех текстов для программы - ведущий сотрудник экскурсионной службы Музея Фаберже Ирина Климовицкая. Выпуски программы будут транслироваться трижды в день, в 8.30 утра, в 15.10 и в 20.10, по будним дням на протяжении 3 недель.

Официальная церемония открытия первого в России негосударственного Музея Фаберже состоялась 19 ноября 2013 года в Шуваловском дворце в Петербурге. Организацией-учредителем музея является культурно-исторический фонд «Связь времен», основанный в 2004 году Виктором Вексельбергом с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.

Проект создания в России ряда музеев, посвященных творчеству великого ювелира Карла Фаберже, появился у фонда «Связь времен» после приобретения Виктора Вексельбергом в 2004 году уникальной коллекции произведений Фаберже, собранной Малкольмом Форбсом. Начиная с этого момента фонд приступил к формированию собрания русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства, которое на сегодняшний день насчитывает уже более 4000 единиц хранения и по своим размерам, типологическому разнообразию и высочайшему качеству произведений, многие из которых принадлежали императорской фамилии и другим представителям монархических дворов Европы, без сомнения, является одним из лучших в мире.

В 2006 году фонд «Связь времен» приступил к реставрации Шуваловского дворца на набережной Фонтанки. За 7 лет фондом была проведена огромная работа по воссозданию исторического облика дворца и приспособлению его к использованию в качестве музея. По сути, это была первая комплексная реставрация за всю 200-летнюю историю дворца.

Наибольшую ценность в собрании представляют девять императорских пасхальных яиц, созданных Фаберже для двух последних русских императоров. Все они являются шедеврами ювелирного искусства, а также уникальными историческими памятниками, связанными с правлением и личной жизнью Александра III и Николая II.

Исключительность коллекции Фаберже, собранной фондом «Связь времен», также в том, что в ней хорошо представлены все направления, в которых работала фирма Фаберже: фантазийные предметы всех разновидностей, ювелирные украшения, драгоценная галантерея, столовое серебро, интерьерные и культовые предметы. Помимо Фаберже, собрание включает в себя произведения его современников, прославленных русских ювелиров и мастеров серебряного дела Сазикова, Овчинникова, Хлебникова, Рюкерта и многих других. 

Источник Музей Фаберже


Возврат к списку

Наверх