Территории старых кладбищ предполагается полностью застроить

Территории старых кладбищ предполагается полностью застроить 05.04.2011

«Измайловская перспектива» и Митрофаньевское кладбище начали обрастать судебными процессами. В Куйбышевский районный суд Петербурга обратился председатель «Митрофаньевского союза» Виктор Ушаков, обвиняющий сразу два комитета петербургской администрации в нарушении федеральных законов. Одновременно такой же иск был подан и по месту жительства истца - в Красногорский районный суд Москвы.
«Мы неожиданно узнали, что комитет по градостроительству и архитектуре фактически аннулировал все наши устные с ним договоренности, - объяснил Виктор Ушаков причину обращения в суд. - И начал передавать участки Митрофаньевского кладбища инвесторам в хозяйственное ведение».
Сейчас на руках у Ушакова два документа - распоряжение о предоставлении участка площадью 3939 квадратных метров «ПТК-Терминал» для строительства заправки, выданное 7 декабря 2009 года, и распоряжение о передаче участка площадью 2300 квадратных метров ЗАО «Желдорипотека» (дочке ОАО «РЖД») для размещения строительной техники и строительного городка (выдано 23 декабря 2009 года).
«То есть, пока мы проводили историко-культурные экспертизы, собирали доказательства, что на самом крупном историческом кладбище города действительно были похоронены люди, многие из которых принадлежат к самым знаменитым родам России, два комитета: КГА и КЗР - преспокойно выделяли территории для инвесторов! - возмущается Ушаков. - И теперь эти участки можно осваивать, перепродавать, строить на них все, что угодно».
В распоряжениях указано, что никакие объекты культурного наследия на территории не выявлены. Но по всем документам будущая заправка ПТК должна появиться на месте, где когда-то был похоронен адмирал Головнин, командир знаменитого шлюпа «Диана». Под застройку пойдет и место захоронения рода Голицыных. - на Митрофаньевском похоронено 13 представителей этой фамилии. Бытовому городку отвели место в той части кладбища, которую обещали передать «Митрофаньевскому союзу» для строительства памятной часовни.
«Надо полагать, что, если один из участков выделен для создания бытового городка, то, значит, есть и еще какие-то, предназначенные под застройку, о которых мы попросту ничего не знаем, -рассуждает Ушаков. - Я надеюсь, что хотя бы во время судебного процесса мы сможем взглянуть на все постановления, выданные по территории Митрофаньевского кладбища».
Территории были переданы инвесторам при разработке проекта планировки и межевания района «Измайловская перспектива», подготовленного 7 октября 2008 года, градостроительные планы бизнесмены уже получили. Однако сам проект планировки сейчас утвержден лишь частично - готова только южная часть территории, северная же, как пояснили в КГА, «сейчас на выходе».
Разработчики, НИПЦ Генплана, не учли существование захоронений - территории старых кладбищ предполагается полностью застроить. Были допущены при разработке ППТ и грубейшие фактические ошибки - трасса будущей улицы проходила через существующее здание, были искажены размеры земельных участков, новая магистраль рассекала объекты культурного наследия - Громовскую старообрядческую церковь и ворота Громовского кладбища. В итоге собравшиеся потребовали полной переделки проекта, но с улучшенным вариантом их так и не познакомили.
По данным «Митрофаньевского союза», на территории за Варшавским вокзалом похоронено около 400 000 человек. Кладбище действовало до 1929 года, но уже после его закрытия, во время Великой Отечественной войны, на нем продолжали хоронить - блокадников и защитников города. Сейчас установлены имена 92-х человек, погребённых во время Блокады на Митрофаниевском некрополе, и 47-ми блокадников, погребённых на Громовском старообрядческом кладбище.
Обнаружены здесь и воинские захоронения. По сведениям Межрегиональной организации ленинградских ветеранов войны и военной службы на Митрофаниевском кладбище располагались братские могилы госпиталей: эвакогоспиталь 66, 72, 1444, военно-морского госпиталя 4, братские могилы госпиталей 51 отдельного медико-санитарного батальона 72 стрелковой дивизии 42 армии, а также множество отдельных могил частей и соединений Ленинградского фронта. Сейчас установлены имена 118 солдат и офицеров - главным образом, 72 стрелковой дивизии 42 армии, оборонявшей Ленинград .
В ответ городские власти говорят, что никаких кладбищ там уже давно не существует, в документах нет о них информации, и ссылаются на свой закон - пробивка магистралей позади Варшавского вокзала предусматривалась еще в Генплане 1966 года, строительство массива «Измайловская перспектива» - постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 ноября 2005 года, и тогда же этот проект был внесен в Генплан, действующий сейчас. Ожидать, что городские власти решат исключить участок кладбища из зоны застройки не приходится - до сих пор в Генплан вносились только те изменения, которые учитывают появление новых, не предусмотренных планами развития города, проектов.
Иски были поданы в суды 1 апреля 2011 года. На успешное решение своего дела в Петербурге Ушаков не надеется, но он рассчитывает добиться правды в московском суде.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх