КГИОП могут судить за сокращение территории Лопухинского сада

КГИОП могут судить за сокращение территории Лопухинского сада 04.03.2010

Петербургское отделение ВООПИиК намерено инициировать судебный процесс в отношении КГИОП, если комитет не представит законное основание для уменьшения территории памятника культурного наследия «Лопухинский сад». Об этом сегодня в пресс-клубе «Зеленая лампа» заявил сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.

Он отметил, что эксперты хотели бы увидеть, на основании какой историко-культурной экспертизы это сделано. Узнать, почему документы, которыми оперирует инвестор (холдинг RBI, намеревающийся построить 9-этажную гостиницу на месте бывшего земельного участка сада), не совпадают с теми, которые КГИОП прислал на депутатский запрос члена ВООПИиК Алексея Ковалева. По официальным документам КГИОП, площадь вырезанного участка сада меньше, чем та, которую демонстрирует инвестор на своих графических материалах. При этом инвестор ссылается на некую историко-культурную экспертизу.

«Но эту экспертизу никто не видел в глаза. Мы и требуем, чтобы документ был явлен миру. Хотим всмотреться в него, узнать, на каком основании достаточно большая часть памятника культуры исключена из его границ», - пояснил Марголис.

По его мнению, строительство 9-этажного отеля напротив Каменноостровского дворца - это «вандализм в особо извращенной форме»: «Историческая застройка острова превратится в партерную скульптуру», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что КГИОП и КУГИ уклоняются от публичного ответа, комментирования ситуации по саду и из раза в раз срывают обсуждение острых, общественно значимых вопросов.
 

Источник Горзаказ


Возврат к списку

Наверх