Поэт и пьедестал

Поэт и пьедестал 13.05.2010

Масштабная акция посвящена 70-летию нобелевского лауреата. Приглашены слависты, литературоведы, историки, культурологи, архивисты и другие исследователи творчества поэта из разных городов России, а также из Европы и США. Устроители чтений – комитет по культуре, комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства города, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Музей театрального и музыкального искусства, журнал «Звезда», Институт культурных программ, Фонд имени Д. С. Лихачева при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, Фонда первого президента России Б. Н. Ельцина и фонда «Либеральная миссия».
Программа состоит из нескольких событий. В первый день в Белом зале Шереметевского дворца пройдет череда докладов и сообщений как собственно литературоведческого, так и мемуарного характера.
14 мая в Большом зале Музея Анны Ахматовой состоится дискуссия на тему, вынесенную в заглавие всех чтений, – «Иосиф Бродский и Россия». Будут обсуждаться такие проблемы, как значение поэзии Бродского в русской культуре XX – XXI веков, посмертная судьба образа Бродского – формирование мифа; публикация поэтического и эпистолярного наследия Бродского: изменение роли и места поэзии на рубеже XX – XXI веков в духовной и общественной жизни российского общества. А в Малом выставочном зале откроется видеоинсталляция Кати Марголис (Венеция) «Следы на снегу, следы на воде», герои которой – Поэт, Путешествие и Память как таковая.
Наконец, третий день чтений принимает у себя Галерея дизайна / bulthaup – здесь будет представлен документальный фильм «Иосиф Бродский о четырех русских поэтах», а также вышедшие к круглой дате книги. Их, что закономерно и приятно, немало: «Венеция Иосифа Бродского» Михаила Мильчика, «Иосиф Бродский в Литве» Якова Клоца, «Иосиф Бродский в Швеции» Бенгта Янгфельдта, двухтомник «Иосиф Бродский глазами современников» и «Иосиф Бродский – жизнь, труды, эпоха» Валентины Полухиной, «Иосиф Бродский: Опыт литературной биографии» Льва Лосева, «Рыцарь и смерть. О судьбе Иосифа Бродского» Якова Гордина, «Ссылка в Норенскую в жизни и творчестве Иосифа Бродского» (материалы конференции в Коноше, Архангельская область), «Поэт без пьедестала» Людмилы Штерн, «Иосиф Бродский «Баллада о маленьком буксире» – презентация Кати Марголис.
А в 21.00 в саду Фонтанного дома начнется – в рамках «Ночи музеев» – акция «Бывает ночь длиннее дня»: театрализованные видеоинсталляции, посвященные Бродскому. И вот тут уже помянуть поэта в ситуации «все вместе» сможет каждый желающий поклонник его стихов.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх