Немецкий центр встреч при Петрикирхе приглашает 5 октября

Немецкий центр встреч при Петрикирхе приглашает  5 октября 03.10.2011

Немецкий центр встреч при Петрикирхе приглашает 5 октября 2011года в 18.30 час. на презентацию книги «Остзейские немцы в Санкт-Петербурге. Российская империя между Шлезвигом и Гольштейном. 1710-1918. – М.: Издательство Центрполиграф, 2011.».
Она состоится в Русско-немецком на 3 этаже по адресу Невский пр. 22 - 24
(вход с левой стороны здания Петрикирхе). Ведущий: автор книги Сергей Гаврилов (Таллин) . На русском яз. Вход свободный.

«Эта книга – не энциклопедический справочник. Скорее – попытка показать роль выходцев из прибалтийских губерний в петербургском периоде российской истории от начала XVIII века до начала века XX. И заодно – роль Петербурга – Петрограда-Ленинграда в истории Эстонии. Здесь нет хронологически строго последовательного изложения фактов. Пожалуй, это сборник биографических набросков, поданных на фоне истории России с XVIII по XX век.

Кроме того, я попытался отразить исключительную роль Петербурга в становлении эстонского народа, его социальном и политическом развитии, которое привело к возникновению государства Эстония на месте исторической германской провинции Эстляндия. Хотелось соединить повествование с путеводителем, указать хотя бы некоторые адреса, где происходили события, упомянутые в книге, потому что «архитектура тоже летопись мира, она говорит тогда когда молчат и песни и предания» (Н. В. Гоголь). Наконец, местами я сознательно разбавлял сухость материала живостью скрытых цитат из русской классической литературы. Сознательно не претендую на исчерпывающую полноту представленного материала. Трактовка исторических событий в книге часто отличается от общепринятой в российской исторической традиции и исторической мифологии. Вместе с тем я старался не просто упомянуть события в Петербурге, главными участниками которых были выходцы с территории современной Эстонии, но расшифровать их внутреннюю логику» - С. Гаврилов.
 

Источник Немецкий центр встреч


Возврат к списку

Наверх