Завершается «воссоздание» домов Кириковых в Зоологическом переулке

Завершается «воссоздание» домов Кириковых в Зоологическом переулке 08.09.2012

На месте снесенных зданий были возведены новоделы, серьезно отличающиеся от исторического прототипа.

Дома на углу Зоологического переулка и Мытнинской набережной, принадлежавшие до революции купцам Кириковым, были построены в начале XIX века. Позже, в 1881–1883-м и в 1900-х годах, архитектор Иван Иорс увеличил внутреннюю площадь за счет надстройки дополнительного этажа. В советское время оба здания отдали под общежития Ленинградского государственного университета.

В 2008 году году здание было признано аварийным и подлежащим сносу с последующим воссозданием фасадов. Демонтаж был поручен специалистам из группы компаний «Терминатор». Вместо уничтоженных исторических построек ОАО «Возрождение Санкт-Петербурга», входящее в группу «ЛСР», решило возвести элитные жилые дома.

Свои сожаления о снесенной постройке неоднократно высказывали известные люди. Например, певица Эдита Пьеха, которая жила в этом общежитии сразу после переезда в Ленинград, очень жалела, что от старинной постройки не осталось даже оригинального фасада. Также ее возмущал тот факт, что после реконструкции дом будет превращен в элитное жилье. «Я не знаю, кто этот дом строил: это, конечно, не Растрелли, не Монферран... Пусть бы был на первом этаже какой-то музей, дальше пусть бы сделали квартиры для людей — квартир же не хватает!» — заявляла народная артистка.

Расстроила судьба исторического задания и солистку группы «Ночные снайперы» Диану Арбенину, которая посвятила гибнущим старинным постройкам песню «Питер-никотин» со своего альбома «Армия 2009». «Это такая песня щемящая о моей любви к городу Санкт-Петербургу и о той боли, которая постоянно хватает меня за горло, когда я вижу те изменения, архитектурные в первую очередь, которые там сейчас происходят. Мне бы хотелось, чтобы питерские власти все-таки относились к потрясающему памятнику историческому и архитектурному с большей любовью и не портили облик города тем, что сейчас там происходит», — заметила госпожа Арбенина.

Она также назвала градостроительную политику Смольного «бедой». Певица посетовала, что не знает, как помочь городу — «только буквально этой песней»: «Я не могу спокойно проходить мимо. И когда ты приезжаешь в Питер, там нет твоего общежития. Здесь они совершенно случайно шар-бабой попали не в то здание; это здание было архитектурным памятником».

К настоящему моменту завершается отделка новых корпусов на месте снесенного здания. Они были возведены в основном из литых бетонных конструкций, наружные стены сложены из кирпича. На фасадах воссоздана лепнина, повторяющая декор прежней постройки. Тем не менее снаружи жилой дом, построенный «Возрождением Санкт-Петербурга», также значительно отличается от кириковского оригинала. На здании появилась хорошо заметная мансарда, между двумя воссозданными корпусами вклинилась стеклянная перемычка. Прежде на ее месте располагался въезд во двор здания.

Как рассказали сегодня корреспонденту «Карповки» в компании «Возрождение Санкт-Петербурга», к настоящему моменту постройки еще не сданы. По информации строителей, новые дома будут готовы и приняты в эксплуатацию в течение ближайшего месяца.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх