Setl начинает полувоссоздание доходного дома в Дегтярном переулке

Setl начинает полувоссоздание доходного дома в Дегтярном переулке 11.04.2015

Setl Group официально презентовала проект строительства жилого дома в Дегтярном переулке, 26. Вероятно, для обмана дольщиков девелопер говорит о «полной реконструкции» утраченного здания.

Прежде на месте нынешней стройплощадки находился дореволюционный доходный дом, возведенный в 1901–1905 годах по проекту гражданского инженера Павла Мульханова. Он был угловым: северо-западный фасад выходил на Ярославскую улицу (ныне фрагмент улицы возле дома безымянный).

В 2006 году дом был признан аварийным. В ходе расселения, в 2009-м, произошло обрушение части здания со стороны двора. Тогда никто не пострадал. Инвестор ООО «Фаворит плюс», входящее в Setl Group, принял решение снести старинную постройку.

По закону компания должна воссоздать внешний облик дома. Однако проект, разработанный ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова, предполагает значительные изменения. Так, первый этаж должен превратиться в два, причем с большими витринами, а сверху добавят мансарду. Непонятно, к чему, со стороны двора к строгому эклектичному зданию добавится два стеклянных эркера, напоминающих носы кораблей; один из них будет отчетливо виден из Дегтярного переулка. Также бывший брандмауэр превращается в полноценный фасад с окнами.

Снос дома прошел в первой половине 2014 года. Работы проводило ООО «Строительная фирма „Ирон“». Затем началось строительство. Сейчас сформирован в конструкциях первый этаж новостройки.

Спустя год Setl Group объявила о старте продаж. Причем в официальном сообщении говорится, будто «здесь появится полностью реконструированное шестиэтажное здание с мансардой» (реконструированное — в значении «воссозданное»). К тому же «сохраняются все декоративные элементы исторического фасада: портики, наличники, рустовка, лепнина». Скорее всего, речь не о сознательном обмане дольщиков, поскольку будущий дом не является точной копией предшественника, а его убранство не уцелело после разрушения.

В семиэтажке авторства Павла Мульханова и Евгения Подгорнова будет размещено 82 квартиры. Столько же ожидается мест в паркинге.

Добавим, вплотную к объекту в Дегтярном переулке, 26, будет примыкать другой жилой дом от Setl Group (юрлицо — ООО «Ринова»). Ради него снесли двухэтажный детский сад на Кирочной улице, 57. Это здание тоже спроектировано Евгением Подгорновым, но без участия Павла Мульханова. Отличительной особенностью станет двухэтажная башенка, прикрепленная к двухэтажной мансарде.

http://kanoner.com/2015/04/09/144466/
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх