Кировская область просит помощи Петербурга при создании памятника умершим в эвакуации блокадникам

Кировская область просит помощи Петербурга при создании памятника умершим в эвакуации блокадникам 25.03.2010

Губернатор Кировской области Никита Белых обратился к губернатору Валентине Матвиенко с предложением о совместной реализации проекта по созданию в городе Котельнич Кировской области мемориального комплекса в память об умерших гражданах СССР, эвакуированных в период Великой Отечественной войны.
Как сообщает пресс-служба Смольного, в городе Котельнич захоронено 2703 человека из различных городов и регионов бывшего СССР, умерших в годы Великой Отечественной войны в эшелонах, в которых их везли в эвакуацию. В их числе – 428 жителей Ленинграда и Ленинградской области, личности которых установлены. При выяснении личностей погибших оказалось, что именно приезжие из Ленинграда и Ленобласти умирали в эшелонах чаще жителей других районов, что, очевидно, связано со страшным блокадным истощением.
Благотворительный фонд пропаганды культурного и научного наследия «Земля Вятская» выступил с инициативой реализации создания монумента, который планируется создать рядом с Горьковской железной дорогой, на территории, где находилось в военные годы здание вокзала, к которому прибывали эшелоны с эвакуированными. На мраморных плитах монумента будут высечены имена умерших в поездах и захороненных в городе Котельнич. Строительство мемориала будет производиться на средства, которые внесут граждане и организации.
Правительством Кировской области уже создан областной организационный комитет по строительству монумента, разработан эскизный проект, создан сайт мемориала и открыт расчетный счет для перечисления денежных средств на строительство монумента, стоимость которого составит ориентировочно 5 млн рублей.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх