След на земле и на камне

След на земле и на камне 01.03.2011

Две новые выставки открылись в краеведческом музее «Лесное: из прошлого в будущее», действующем в доме детского творчества «Союз» Выборгского района, что на проспекте Раевского, 5

Первая посвящена Феодосию Смолячкову, инициатору снайперского движения на Ленинградском фронте. Все материалы для экспозиции, в том числе и подлинные реликвии, принадлежавшие снайперам, предоставил музей 5-й дивизии Народного ополчения, существующий в школе № 123 на улице Александра Матросова. В рядах именно этой дивизии начинал свою воинскую службу Смолячков.

У музея, основанного в середине 70-х годов прошлого века ветеранами-ополченцами в школе № 470 на Гражданке, непростая судьба. Двадцать лет он служил местом встреч фронтовиков и школьников, но к концу 1990-х годов его деятельность в силу разных причин сошла на нет. Музей закрыли; слава богу, экспонаты сохранили. Их приняла 123-я школа. Благодаря этим реликвиям посетители выставки узнают о Феодосии Смолячкове, чье имя носит одна из улиц Выборгской стороны.

Приехав в 1940 году в Ленинград из Белоруссии, он окончил на Выборгской стороне школу фабрично-заводского обучения на Прибытковской улице, близ нынешней площади Мужества. В 1950 году на стене этого дома установили мемориальную доску, которую потом перенесли на стену второго корпуса общежития Политехнического института. В 1990-х годах при ремонте здания доска исчезла...

Вторая выставка в музее Лесного «Следы на камне» в отличие от первой носит мирный характер. Ее «герои» – старинные кирпичи из коллекции краеведа Анатолия Большакова.

– Перед обжиганием сырой кирпич сох на полках, на улицах, иногда на земле, – рассказывает коллекционер. – Животные, пробегая мимо, наступали лапами на кирпич, оставляя свои следы. После сушки кирпич обжигали, и «милые лапки» остались на нем на века. Вот так и сохранились следы собаки на кирпиче XVIII века, найденном у дворца Вяземского в Осиновой Роще.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх