Заглянем в фонды с монитора

Заглянем в фонды с монитора 21.04.2010

Это полное собрание фотографий (с подробным описанием) нескольких тематических разделов
Во-первых, более 40 тысяч изображений представителей народов России и мира (самый ранний фотоснимок датирован 40-ми годами XIX века). Открыв соответствующий раздел сайта, можно обнаружить «семейный фотоальбом человечества, где каждый житель нашей планеты увидит, как выглядела его родина столетие назад, а возможно, и найдет своих родственников».
Второй полностью сформированный раздел сайта – «Виртуальный музей Фредерика Рюйша» – результат совместных исследований российских и голландских ученых.
Открыт доступ к одной из самых ранних коллекций петербургского «музея чудес», купленной Петром I у голландского анатома, который изобрел особый способ инъекции («рюйшево искусство») и владел секретами бальзамирования трупов. Этот раздел электронного каталога содержит более девятисот фотографий (изначально коллекция насчитывала две тысячи «разнообразных гадин», как называл экспонаты император). Описания даны на четырех языках: русском, английском, староголландском и латинском.
И, наконец, последняя открытая для интернет-пользователей сокровищница – полный каталог коллекции «Корея, ожившая на берегах Невы» (составленный совместно с Государственным музеем этнографии Республики Корея). Владельцы персональных компьютеров (базу можно закачать и в мобильный телефон) могут не сомневаться, что здесь на каждый термин найдется множество фотографий, отражающих особенности быта корейского народа.
Все знают, что большая часть предметов, хранящихся в фондах, недоступна посетителям музея. На наших глазах начинается строительство своего рода «Музея будущего», который можно осмотреть не выходя из дома, и даже узнать то, чего никогда не узнаешь при непосредственном визите в место скопления раритетов.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх