Петербургские издатели завершили работу по выпуску 148 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

Петербургские издатели завершили работу по выпуску 148 томов «Сборника Императорского Русского исторического общества». 17.09.2009

Русское историческое общество было основано в мае 1866 года в Санкт-Петербурге. Председателем этой частной организации стал ближайший друг Пушкина князь Петр Андреевич Вяземский. Целью общества было «…собирать, обрабатывать и распространять в России материалы и документы, до российской истории относящиеся…». В число его основателей вошли уважаемые деятели политики, науки и культуры: Бестужев-Рюмин, Богданович, Злобин, Корф, Половцов, Д. А. Толстой и другие. Благодаря личным связям Вяземского в сборниках часто удавалось публиковать недоступные прочим специальным учреждениям сведения.

За все время непрерывного существования общества, т.е. за 50 лет, удалось выпустить 148 томов изданий – так, 11-ый выпуск был отдан под публикацию 600 документов руки Петра I (резолюций, указов, писем), 12-ый посвящался дипломатической переписке Англии с Россией, а 13-ый был целиком отдан под воспроизведение писем императрицы Екатерины II.

Революция 1917-го года поставила крест на работе общества: как и многие организации «имперской» России, оно было закрыто, его помещение отобрано, а контора разграблена.

С начала 1990-х годов неоднократно предпринимались попытки возобновить работу, но лишь в 2004 году, в День народного единства, было официально объявлено о возрождении организации с более чем вековым прошлым.

На данный момент воспроизведенные петербуржцами издания Русского исторического общества являются единственным в своем роде полным комплектом всех 148 томов, доступных историкам и книголюбам

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх