Возвращенное Княжево

Возвращенное Княжево 18.04.2014

С 2011 года муниципальный округ № 25, расположенный в районе станции метро «Ленинский проспект», называется «Княжево». Думается, не один его житель задался вопросом: «А почему Княжево? В честь чего?». Эти места обычно ассоциируются с историческим районом Дачное. Но так было не всегда...
Название «Княжево» действительно связано с этой местностью, и возникло оно следующим образом. Во второй половине XIX – начале XX века в окрестностях Петербурга стали появляться новые дачные поселки. Подобный поселок решил создать и дворянин из Поволжья князь Николай Евгеньевич Куткин. Он приобрел участок на Петергофском шоссе (сейчас это проспект Стачек) южнее реки Красненькой, между землями немецких колонистов Шеффера и Берча.
Осенью 1904 года Куткин обратился в Петербургскую уездную земскую управу, как было сказано в письме из последней в Строительное отделение Петербургского губернского правления, «с ходатайством об утверждении улиц на принадлежащем ему участке земли... для образования нового поселка, с присвоением ему именования «Княжево». После получения подтверждения, что данный участок действительно целиком принадлежит Куткину, и небольшой корректировки плана поселка Строительное отделение утвердило этот план 24 мая (6 июня) 1906 года.
В плане предусматривалась прокладка ряда улиц и проспектов. Часть из них была названа в честь литераторов – Тургеневская пешеходная аллея, Державинская и Чеховская улицы. Предполагалось (но так и не осуществилось) возведение полустанка на Балтийской железнодорожной линии, и один из проспектов наименовали Платформенным. Также в плане значились Аткарская и Стальная улицы и Натальинский (или Тасин), Княжеский и Трамвайный проспекты.
Надо заметить, что Трамвайный проспект – единственный уцелевший из всех проездов поселка Княжево (хотя и с несколько измененной трассой), и название его связано с существовавшими в то время планами прокладки линии трамвая в юго-западных предместьях Петербурга. Планы реализовали в виде Ораниенбаумской электрической железной дороги (ОРАНЭЛы). Для строительства ее вагонного депо (ныне трамвайный парк № 8) в 1912 году в Княжеве была приобретена соответствующая территория. В декабре 1915 года строительство завершили, и открылось пробное движение от Княжева, а в следующем, 1916-м, году – регулярное.
Вскоре грянула революция. Названия «Княжево» и «Княжеский проспект» явно не вписывались в новые реалии. В 1923 году Княжеский проспект переименовали в Красноармейский. Через несколько месяцев, уже в 1924 году, исполком Совета Урицкой волости, в состав которой входила значительная часть современного юга Петербурга, принял решение просить вышестоящую инстанцию «санкционировать просьбу граждан (Княжева. – А. А.) о переименовании поселка имени Огородникова». Очевидно, поселок должен был получить новое имя в честь революционера-путиловца Ивана Огородникова (напомним, что в его честь в советское время назывался Рижский проспект). Однако оба старых названия продолжали употребляться и далее, а новые, по всей видимости, фактически в силу не вступили.
В период блокады Княжево было в значительной степени разрушено, хотя и в 1942 году там еще оставалось небольшое количество гражданского населения. В то время на Трамвайном проспекте находилось помещение Лиговского поселкового совета: c 1938-го по 1963 год Княжево входило в состав рабочего поселка Лигово. В 1943 году поблизости построили сохранившиеся до нынешних времен на проспекте Стачек и Ленинском проспекте доты оборонительного рубежа «Ижора». Известно, что после войны на территории Княжева проходили четыре проезда – Трамвайный и Княжевский (sic!) проспекты, Аткарская и Колхозная улицы.
Свое существование поселок Княжево прекратил, когда в 1961 году на его месте развернулось строительство нового городского района (вошедшего в черту города в 1963 году), который, однако, получил название не по Княжеву, а по соседнему поселку – Дачное. Это название использовали и в качестве наименования планировочного района, и как неофициальное наименование. Если в краткой адресно-справочной книге за 1964 год еще можно найти адрес «пос. Княжево, ул. Героев, 14» (имеется в виду пр. Героев, современный Ленинский. – А. А.), то в дальнейшем о Княжеве говорится лишь в прошедшем времени. Закреплению на месте топонима «Княжево» топонима «Дачное» способствовало и появление в 1966 году временной станции метро «Дачное», просуществовавшей 11 лет.
Так исчезли поселок Княжево и топоним «Княжево». И лишь десятилетия спустя это название вновь стало актуальным – теперь уже в качестве названия муниципального округа, расположенного в значительной степени на территории бывшего поселка.

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх