Работы художника-фарфориста Серафимы Яковлевой покажут на выставке

Работы художника-фарфориста Серафимы Яковлевой покажут на выставке 21.07.2010

Выставка, посвященная 100-летию со дня рождения знаменитого советского художника-фарфориста Ленинградского фарфорового завода Серафимы Яковлевой, автора знаменитого рисунка «кобальтовая сетка», откроется 22 июля в петербургской Галерее современного искусства фарфора.

На выставке будет представлена ретроспектива работ этого знаменитого художника и скульптора, наиболее известные произведения художников-фарфористов прошлого, работавших в разные годы с Серафимой Яковлевой, а также работы современных авторов Императорского фарфорового завода.

Все творчество Яковлевой было связано с Ленинградским фарфоровым заводом имени М.В. Ломоносова, куда она поступила работать в 1935 году после окончания Ленинградского художественно-промышленного техникума. За пятьдесят с лишним лет работы на заводе ею было создано около 100 новых форм сервизов, ваз и других различных предметов из фарфора, многие из которых вошли в сокровищницу советского декоративно-прикладного искусства и получили широкое признание.

Произведения Яковлевой экспонировались на многих отечественных и зарубежных выставках и неоднократно удостаивались дипломов и медалей. В 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе за сервизы «Тюльпан», «Весенний» и «Восточный» художник была награждена золотой медалью и почетным дипломом, а в 1962 году ее сервиз «Москва» получил серебряную медаль на Международной выставке керамики в Праге.

В частности, за создание рисунка «кобальтовая сетка» художник Анна Яцкевич была награждена золотой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. Роспись сделана по мотивам росписи сервиза «Собственный», изготовленного создателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым в середине XVIII века для Императрицы Елизаветы Петровны. Сегодня «кобальтовая сетка» представлена в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея и других крупнейших мировых сокровищницах культуры.

На выставке в росписи известных художников ИФЗ будут представлены многие произведения скульптора. Серафима Евгеньевна никогда не работала с костяным фарфором, появившимся в 60-е годы прошлого века на ЛФЗ, оставаясь до конца своего творчества верна твердому классическому фарфору, который она чувствовала, понимала и любила.

Работы Яковлевой хранятся в крупнейших музейных коллекциях, их десятилетиями тиражируют на производстве, они украшают дома тысяч людей. Художники новых поколений украшают разработанные ею пластичные и функциональные формы современными росписями. Творчество Яковлевой оставило заметный след в истории советского декоративно-прикладного искусства, оно продолжает быть востребованным и сегодня.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх