Бродский как искусство: поэтическое наследие Нобелевского лауреата обсудят на научной конференции в Петербурге

Бродский как искусство: поэтическое наследие Нобелевского лауреата обсудят на научной конференции в Петербурге 22.05.2015

Бродский как искусство: поэтическое наследие Нобелевского лауреата обсудят на научной конференции в ПетербургеСанкт-Петербург, 21 мая. Во время празднования юбилея Иосифа Бродского с 22 по 24 мая на площадке Факультета свободных искусств и наук СПбГУ пройдет научная конференция «Иосиф Бродский: проблемы изучения творчества (к 75-летию со дня рождения)». Как узнал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, специалисты по изучению творчества Бродского обсудят черновики поэта, отброшенные варианты стихов, разберут по словечкам и даже буквам произведения Бродского, поговорят о живописи в творчестве Нобелевского лауреата и о работе с его личной библиотекой.

«Любовь к поэзии Бродского распределена в народных массах в Петербурге, – считает председатель оргкомитета конференции Денис Ахапкин, – но исследователей много быть не может». На конференцию в честь 75-летия поэта приедут более 40 человек из 10 стран мира, в том числе Энн Шеллберг (хранитель Фонда наследственного имущества И. Бродского), Мариета Божович из Йельского университета, Йон Кюст из Копенгагена, Санна Турома из Университета Хельсинки. По словам Дениса Ахапкина, четверть участников – жители Петербурга, откуда родом и сам поэт и где любовь к нему вросла в камни домов. Вот лишь несколько тем, на которые будут говорить петербуржцы с остальными участниками: «Синестезия в поэзии Иосифа Бродского», Клиника чистого разума (поэма Иосифа Бродского «»Горбунов и Горчаков» и поэтическая рефлексия над языком утопии)», «Что знает кириллица? Идея поэтического языка в «Эклоге 4-й» И.Бродского», «О контексте и подтексте «Колыбельной Трескового мыса», «Бродский и Диккенс» – очевидно, что гости конференции будут вести серьезные разговоры на серьезном уровне.

«Простым смертным», не владеющим предметом на столь высоком уровне, тоже будет что послушать на конференции. В разные дни можно будет услышать детальный анализ любимых стихотворений поэта, а в день его рождения, 24 мая, поговорить на такие темы: «Как читать рисунки Бродского», «О Бродском и живописи», «Поэтика визуальности в экфрасисах И. Бродского». Студенты СПбГУ с докладами пока не выступают, но активно участвуют в качестве волонтеров. Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Денис Ахапкин, обычно на конференции добровольцев приходится заманивать, но на это событие их больше, чем требуется.

Полную программу научной конференции можно узнать на сайте организаторов.

Вход на конференцию свободный, всех гостей обещают встретить и довести до места проведения. С 21 по 24 мая специалисты будут выступать с докладами по адресу: Галерная ул., 58-60.

Текст: Евгения Авраменко
 

http://nevnov.ru/culture/sobitiya/brodskij-kak-iskusstvo-poeticheskoe-nasledie-nobelevskogo-laureata-obsudyat-na-nauchnoj-konferencii-v-peterburge/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх