Синайский кодекс. Явление народу.

Синайский кодекс. Явление народу. 12.11.2009

Международная конференция и заключительный этап проекта Codex Sinaiticus. Древнейшая рукопись, сохранившая в наиболее полном виде первый перевод Священного Писания на греческий язык, части которой находятся сейчас в разных странах, теперь воссоединена. Правда, виртуально.
В отделе рукописей, заведующая сектором древнерусских фондов (в ведении которой находятся и греческие рукописи), минуты на две откидывает с витрины покрывало. В витрине – несколько обрывков, специалисты говорят – фрагментов. Пергамент. Животное, из которого он был изготовлен, щипало траву без трех веков две тысячи лет назад. Сохранность «носителя» потрясает. Для сравнения: современные газеты делаются из такого материала, который через пять лет начинает разрушаться. Буквы на пергаменте – коричневые; разборчивые. На одном из хранящихся в Российской Национальной библиотеке фрагментов видно, что текст написан в четыре столбца. Но только на одном фрагменте – другие слишком малы. А еще 76 лет назад наша библиотека располагала основной частью Синайского кодекса.
С 1869 года Синайский кодекс хранился в Публичной библиотеке. В 1933 году, по распоряжению Сталина, Синайский кодекс был продан Британскому музею (Лондон). Из Ленинграда рукопись провожали, надо думать, тихо; в Лондоне встречали всенародно, деньги (огромные по тем временам 100 тысяч фунтов стерлингов) британцы тоже собирали всенародно.
Россию, впрочем, кодекс полностью не покинул: позже в других фондах обнаружились вот эти несколько фрагментов, которые сейчас можно видеть на выставке в РНБ. Наверное, символично, что и в стенах синайского монастыря св. Екатерины остались части кодекса: в 1975 году во время ремонта обнаружились замурованные в стене ветхие рукописи, в числе которых и несколько листов Синайского кодекса.
Несколько лет назад четыре стороны – Британская библиотека, РНБ, библиотека Лейпцигского университета и монастырь св. Екатерины затеяли беспрецедентный проект: объединить части кодекса хотя бы виртуально. И дать к хранящейся как зеница ока драгоценной рукописи такой доступ, что шире некуда, – в Интернете.По единому стандарту все листы рукописи отсняли, при фронтальном освещении виден сам текст, при боковом – структура пергамента. Сайт www.codexsinaiticus.org <http://www.codexsinaiticus.org> существует пока только на английском. Вскоре материал будет представлен еще на русском, немецком и греческом. Планируется и традиционное факсимильное издание кодекса на бумажном носителе.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх