В Петропавловке отметили 300-летний юбилей кофе

В Петропавловке отметили 300-летний юбилей кофе 26.07.2010

На пляже Петропавловской крепости в жаркий июльский день был дан старт уникальному выставочному проекту «Coffee Cup 1710-2010 St.Peterburg», что пройдет под девизом «Искусство начинается с чашки кофе». Его проведет одна из крупнейших кофейных компаний Комитета по культуре.
Не всем знают, что именно Петербург может считаться кофейной столицей России. Ровно 300 лет назад в наши края был доставлен кофейный сервиз – подарок Петру Великому от саксонского курфюрста Августа Великого. Благодаря стараниям основателя нашего города традиция кофепития стала неотъемлемым атрибутом российской культуры.
Многие славные традиции петербургской культуры связаны с кофе. Взять тот же «Сайгон», знаменитую кофейню на Невском, где в советские собирались будущие выдающиеся художники, литераторы, рок-музыканты. Выходцы из «Сайгона», ныне знаменитые художники, составили костяк тех, кто принял участие в уникальном перформансе: на глазах у посетителей фестиваля кофе (а вход был общедоступным) 10 известных современных художников в течение четырех часов расписывали 10 громадных кофейных чаше размером 2х2 метра. В итоге получились не наспех выполненные работы, а разнообразные, яркие, вполне серьезные полотна (пусть в столь неожиданном воплощении в кофейных чашках). «Митек» Дмитрий Шагин, Сергей «Африка» Бугаев, Константин Звездочетов, Кирилл Миллер, Георгий Литичевский, Георгий Острецов, Константин Петрелли, а также другие художники из Петербурга и Москвы не только упоенно работали с необычным материалом, но и весьма охотно общались с посетителями фестиваля, расписывали и дарили им маленькие кружки. А вот расписанные ими кружки, что выше человеческого роста после фестиваля на Петропавловки отправятся на Елагин остров, где на них можно будет посмотреть до конца лета, а затем представители крупной кофейной компании обещают сделать их копии в виде обычных кружек и реализовать на благотворительном аукционе.
Пока художники трудились, почтенную публику развлекали хорошие артисты: джазовая певица Яна и ее Yana Forteg Band, Шоу африканских барабанщиков, танцевальная группа «Шемрок», а также хэдлайнер фестиваля – группа Billy’s Band. Лидер группы, неподражаемый контрабасист и певец Билли Новик, выйдя на фестивальную сцену, сделал удивительное признание: «Живу в этом городе столько лет, а на пляже Петропавловской крепости, честно слово, впервые!» И многим другим гостям фестиваля кофейный день подарил яркие, позитивные эмоции.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх