Русский музей представляет коллекцию купца В.А. Кокорева

Русский музей представляет коллекцию купца В.А. Кокорева 26.03.2014

На выставке представлены полотна К. Брюллова, А. Венецианова, С. Щедрина, П.Федотова, П. Басина, Ф. Бруни, Г. Мясоедова, В. Тропинина.
В Михайловском замке открывается выставка «Коллекция В.А. Кокорева».
Русский музей представляет очередную экспозицию из цикла «Коллекции и коллекционеры Русского музея», задуманного в связи с возросшим интересом любителей искусства к истории частного собирательства.
Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Русского музея, на выставке представлена коллекция Василия Александровича Кокорева (1817-1889) – купца 1-й гильдии. Он был одним из первых российских нефтепромышленников, инициатором создания крупных акционерных обществ, патриотом и борцом за гражданские права, литератором и публицистом, меценатом и покровителем искусств.
Картины из замечательного по своей цельности и высокому уровню собрания Кокорева находятся в экспозиции со дня открытия Русского музея и вот уже второе столетие определяют его лицо: «Портрет графини Ю.П.Самойловой» и «Портрет сестер Шишмаревых» Карла Брюллова, «Сватовство майора» Павла Федотова, «Вид Английской набережной» Федора Алексеева. Эти произведения, а также картины Алексея Венецианова, Сильвестра Щедрина, Петра Басина, Федора Бруни, Григория Мясоедова, Василия Тропинина можно увидеть на открывающейся экспозиции.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх