Величие Кривого колена

Величие Кривого колена 23.10.2014

Нужны ли невским панорамам царь-небоскребы?
«Мы приближаемся к Петербургу. Посмотрите на левый берег. Громадные башни вдалеке появились совсем недавно, но уже успели стать визитной карточкой Северной Пальмиры!» – захлебывается от старания гид на теплоходе...
Все идет к тому, что именно так и будет начинаться экскурсия для прибывающих в северную столицу по Неве туристов. Нетрудно представить, что они увидят. Проектные иллюстрации небоскребов обнародованы, и менять их кардинально застройщики, похоже, не собираются. Два массивных золотисто-коричневых столба торчат среди низкой застройки. Силуэты башен будто изломаны, что соответствует названию этого участка Невы – излучина Кривое колено. При этом один исполин расширяется кверху, так что «на голове» у него нечто вроде шляпы. Второй, наоборот, расширяется книзу, упираясь в землю широкой многоэтажной «юбкой». Как говорится, ужу понятно, что это «Петр Великий» и «Екатерина Великая».
Высота того и другого здания 140 метров (как у небоскреба «Лидер тауэр», что воткнули на площади Конституции)... Вот что теперь будет доминантой невских берегов. Подвинься, Трезини, со своим низкорослым Петропавловским собором! Золотой ангел со своего шпиля будет смотреть на царь-башни снизу вверх.
Видно, что архитекторы стремились нарисовать постройки, которые не будут похожи на «коробки» и повторять другие высотки, там и сям возникшие в городе за последние десятилетия. Но пропорции здесь, говорят эксперты, явно не по заветам Витрувия. Даже в самых выгодных ракурсах (а на эскизах других, наверное, и не бывает) эти здания подавляют окружающую среду своим масштабом.
С точки зрения градостроительства, это, как считает архитектурный критик Михаил Золотоносов, ужасно. Транспортная доступность – никакая. Покупателям обещают легкорельс, который неизвестно еще, будет ли, и аквабус – которого уже практически нет. Проект планировки предусматривает в перспективе новую магистраль, а пока здесь имеется только узкое шоссе. Совершенно непонятно, как новостройка будет сочетаться с окружающими зданиями, которые только еще собирается возвести в поселке компания «СПб реновация». Кстати, у тех совсем другая архитектура, причем сравнительно неплохая по оценкам экспертов.
Проектирование царь-небоскребов, как мы выяснили, вело бюро «Ярра-проект». Оно существует при застройщике – группе «Росстройинвест». Бизнесмены стараются выжать с участка максимум квадратных метров. Чего стоит только дом-циклоп – громадная жилая пластина со стеклянным «глазом» посередине, которую возводят на проспекте Маршала Блюхера!
Генеральный директор «Ярра-проекта» архитектор Михаил Копков заявил, что «с большим уважением и интересом» к проекту «великих» отнеслись коллеги из Москвы, Хельсинки, Лондона, Стамбула, Барселоны и Токио. Он считает, что для Петербурга это новая архитектура, и пообещал, что в натуре получится лучше, чем на бумаге. Провел даже неожиданные исторические параллели: мол, в 1910 году на архитектурном совете Петербурга всерьез обсуждался вопрос о сносе храма Спас-на-Крови – так он некоторым не понравился. По словам Копкова, если «великие» проекты сегодня кому-то не нравятся, это естественно, но пройдет время, и люди оценят эту архитектуру...
Излучина Невы – вход в город водой, место в градостроительном плане очень ответственное. И становится не по себе, когда понимаешь, что сейчас у главного архитектора Петербурга нет рычагов, чтобы повлиять на ситуацию с застройкой. А нужно было бы провести архитектурный конкурс, выставить проект на градсовет. Причем это забота города, а не застройщика... Увы!
Помнит ли читатель, что ему рассказывали в школе? Что самое высокое здание в городе – Петропавловский собор (122,5 метра) и выше него ничего строить нельзя? Теперь это не так, устарело. Самым высоким зданием стал достроенный в 2013-м «Лидер тауэр». «Великие» небоскребы на Неве разделят с ним эту честь. Но ненадолго. Пока не будут построены «Ингрия тауэр» на Поклонной горе и «Лахта-центр».
Соревнование денежных мешков в строительстве Петербурга XXI века при попустительстве чиновников Смольного продолжается.
РИСУНОК Виктора БОГОРАДА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх