Фотографии открывают научный каталог царскосельских коллекций

Фотографии открывают научный каталог царскосельских коллекций 27.03.2014

В издание включены 544 черно-белые и цветные фотографии.
Вышла в свет первая часть каталога фотографий из собрания ГМЗ «Царское Село». Она открывает серию научных каталогов коллекций музея.
Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе музея, в издание включены 544 черно-белые и цветные фотографии. Самая ранняя датируется 1850-ми годами, самые поздние – цветные автохромы – 1917-м. Основная часть снимков публикуется впервые.
Тираж этого 400-страничного издания всего 75 экземпляров, что почти сразу делает его библиографической редкостью. В будущем этот каталог, как и все последующие каталоги серии, появится в электронном виде.
Несколько лет назад научные сотрудники, хранители коллекций начали работу над созданием полного каталога всего царскосельского собрания. Данное издание – первое в этом ряду. В него вошли цветные автохромы с видами Екатерининского и Александровского дворцов, которые музей приобрел в прошлом году на аукционе в Париже.
Каталог разделен на пять тематических глав: «Портреты», «События», «Царское Село», «Альбомы», «Интерьеры дворцов в 1917 году». Он снабжен обширным справочным материалом: словарем и указателем фотографов, фотоателье, специализированных магазинов и фирм; указателями лиц, дворцов, интерьеров, парков и городских построек, запечатленных на фотографиях. В книге дается подробное описание изображений, бóльшая часть которых до сих пор не только не экспонировалась, но и не публиковалась. Издание подготовила хранитель коллекции фотографий ГМЗ «Царское Село» Виктория Плауде.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх