В Павловске восстанавливают колоннаду Аполлона

В Павловске восстанавливают колоннаду Аполлона 15.10.2010

В Павловске завешен первый этап реставрации колоннады Аполлона. Это результат сотрудничества между музеем и благотворительным фондом «Транссоюз». Работы профинансированы Российскими железными дорогами.

На первом этапе реставрации памятника мастера провели укрепление колоннады, восстановление каменного резного декора, заменили кровлю из оцинкованной стали. Методика, примененная при реставрационных работах, была определена в соответствии со спецификой материала, из которого построен памятник.

Колоннада состоит из пудостского камня, неравномерно стареющего на различных поверхностях. Это выражается в значительных различиях цвета, тона, фактуры. На антаблементе камень более открыт и становится темнее; на горизонтальной поверхности старение отличается от вертикальной. Поэтому работа реставраторов по камню напоминала работу реставраторов живописи - при восстановлении того или иного фрагмента тщательно подбирался цвет, тон, фактура материала.

Проведена реставрация чугунной скульптуры Аполлона и постамента: удален старый отделочный слой и продукты коррозии, выполнена пайка трещин, восполнены утраченные фрагменты пластики в авторском материале, выполнена антикоррозийная защита и окраска статуи.

В рамках первого этапа реставрации комплекса восстановлены поврежденные элементы каскада и туфового моста, проведено исследование его конструкций.

Одной из масштабных задач стало обводнение каскада. В результате проведенных геологоразведочных работ были обнаружены подземные воды, объемы которых позволяют осуществить обводнение каскада. Полноценный пробный запуск каскада был осуществлен сегодня, впервые за столетие.

Напомним, реставрационные работы ведет Строительно-монтажный трест №1 - филиал ОАО «РЖДСтрой». Финансирование работ ведет Благотворительный фонд «Транссоюз», который к настоящему моменту выделил на работы 11 млн. рублей.

После завершения основного этапа реставрации памятника специалистам предстоит провести большой объем дополнительных работ. На 2011 год запланировано устройство освещения прилегающей к памятнику территории, подсветка самой Колоннады и каскада, что потребует прокладывания кабелей от подстанции в районе Поля гуляний. Планируется также установка системы видеонаблюдения и устройство временного антивандального ограждения.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх