Никольский рынок «околпачат»

Никольский рынок «околпачат» 26.09.2011

Переделка старинного рынка начнется в октябре, а в последнюю субботу сентября художники и фотографы города вышли на набережную Крюкова канала, чтобы запечатлеть «уходящую натуру».

— Защищаем город как можем, — сообщил «Вечернему Петербургу» Борис Забирохин из арт-группы «Дети Архипа Куинджи». — В прошлом году выходили на подобный пленэр в Лопухинский сад, на Уткину дачу. Позже из картин и фотографий сделаем выставку.

— Это самый хорошо сохранившийся уголок XVIII века в Петербурге, — рассказывал тем временем Алексей Ерофеев, автор книг по краеведению, член Топонимической комиссии и постоянный автор «ВП». — Скажем добрые слова советским архитекторам: возводя здесь в 1957 году, к 40-летию Октября, Красногвардейский, Красноармейский и Краснофлотский мосты, они сумели столь бережно вписать их в панораму Крюкова канала, что мы воспринимаем их как старинные...

В этот день Алексей Ерофеев устроил историческую экскурсию для тех, кто неравнодушен к судьбе исчезающей красоты старого города.

— В принципе нет ничего плохого в том, что запущенные, заброшенные Никольские ряды реконструируют под гостиницу, — отозвался он о проекте. — И в том, что внутренняя территория станет атриумом. Но к чему возносить стеклянный купол на 18 метров? Посмотрите через Крюков канал на дом напротив, в котором умер полководец Суворов. Его надстроили двухэтажной мансардой — и пространственный объем места нарушили. Теперь на Крюковом будет продублирован печальный опыт Почтамтской улицы, облик которой искажен нависающим куполом гостиницы.
В июне этого года деятели культуры города обратились с открытым письмом к министру культуры РФ Александру Авдееву в связи с крайне тревожной, по их мнению, ситуацией, которая сложилась вокруг этого памятника архитектуры федерального значения. Письмо подписали Александр Сокуров, Борис Гребенщиков, Алла Осипенко, Эдуард Хиль, Елена Образцова — их встревожило нарушение исторического пространства вокруг Мариинского театра. Среди десятков подписей — имена директоров российских музеев, историков, литераторов. Для них Никольский рынок — символ Коломны, воспетой Пушкиным и Гоголем, Достоевским и Блоком. Ответа от министра культуры деятели культуры ждут.

На октябрь запланировано начало реконструкции Никольского рынка. Фасад по Садовой улице уже забран щитом с исторической декорацией. Реставрационно-строительные работы застройщик планирует завершить к декабрю 2013 года. В квартале рынка будут размещены бизнес-центр класса А, конференц-центр, рестораны, кафе, торговая галерея, четырехзвездный отель на 350 номеров, подземный паркинг. Торговая площадь займет около десятой части бывшего рынка.

Генпроектировщик новых Никольских рядов — петербургская мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Освоение подземного и внутридворового пространства, перекрытого светопрозрачной кровлей по большепролетным конструкциям, предпринято проектировщиком ради увеличения площади объекта, поясняется на сайте мастерской в Интернете.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх