Под «Разорванным кольцом» появится «Вечный огонь»

Под «Разорванным кольцом» появится «Вечный огонь» 23.07.2014

«Мостостроительный трест №6» отреставрирует «Разорванное кольцо», «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» зажжет под ним «Вечный огонь», а «Росэнергоатом» приведет в порядок «Цветок жизни». Над каждым памятником ансамбля «Зеленый пояс Славы», в которые входят мемориальные комплексы «Дорога жизни» и «Ораниенбаумский плацдарм», будет взято шефство. Об этом власти Ленинградской области договорились с крупнейшими предприятиями региона.
Это самая здравая идея, которая могла прийти в головы областных чиновников после того, как в федеральном центре было принято решение о передаче «Зеленого пояса Славы» в собственность Ленинградской области, под управление регионального «Музейного агентства».
Напомним, памятники ансамбля одновременно находятся и в Петербурге, и в области. На территории последней — 23 памятника. Среди них мемориалы комплексов «Дорога жизни» и «Ораниенбаумский плацдарм». Многие объекты долго были бесхозными, но сейчас у них появился хозяин. И хозяин, вспомнив, как еще в 1960-х строились эти памятники, придумал, как можно сберечь бюджетные средства и одновременно привести мемориалы в порядок.
Дело в том, что памятники и «Зеленого пояса Славы», и «Дороги жизни», хоть подчинялись разным концепциям — идею первого придумал поэт Михаил Дудин, а вторую строили по решению Ленгорисполкома, но строились одинаково. Это были народные стройки — архитектурные и скульптурные замыслы воплощали комсомольские бригады, трудовые коллективы крупных предприятий. Вот и сейчас логика подсказала для сохранения ансамблей пойти тем же путем. И, как признался на совещании областной губернатор Александр Дрозденко, это не составило особого труда. Предприятия сами предлагают свою помощь.
Октябрьская железная дорога, к слову, возьмет шефство над двумя мемориальными паровозами и 39 верстовыми столбами.
Как пояснили корреспонденту «Вечернего Петербурга» в правительстве Ленобласти, на данный момент шефство уже определено для всех 23 памятников. При этом готовность принять участие в реставрации и содержании памятников выразили две иностранные компании. И, как заверили нас чиновники, «иностранцам» работа найдется. Дело в том, что кроме конкретных памятников, входящих в мемориальные комплексы, существует много воинских кладбищ и захоронений, образцы военной техники, памятные здания, сооружения военных времен, имеющие статус региональных и выявленных объектов культурного наследия. Сейчас рассматривается вопрос о создании музея, посвященного обороне и блокаде Ленинграда, в который все эти памятные объекты возможно войдут. Для них тоже понадобятся шефы.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх