Кондитерская фабрика имени Крупской уехала из центра Петербурга

Кондитерская фабрика имени Крупской уехала из центра Петербурга 16.08.2014

Кондитерская фабрика имени Крупской уехала из центра Петербурга в Разбегаево — на ее месте хотят построить жилье

Пищевая промышленность поэтапно покидает историческую часть Петербурга. Напомним, с июля не действует хлебозавод на Большом проспекте Васильевского острова, детище предвоенных пятилеток Ленинграда (см. «ВП» от 9 июля 2014 — «Закрылся Василеостровский хлебозавод»).

Теперь завершена и работа фабрики имени Крупской в ее старых помещениях на углу улиц Марата и Социалистической. Окрестности уже не заполонены ароматами шоколада и ванили — фабрика уехала в Ленобласть. Ее новый адрес: Ломоносовский район, Горбунковское сельское поселение, деревня Разбегаево, Ропшинское шоссе, дом 9.

Историческое здание знаменитой шоколадной фабрики имени Крупской — довоенное. Кондитерская фабрика была основана в 1938 году на базе фабрики-кухни — символа 1920 — 1930-х годов по организации нового быта трудящихся, освобождения женщины от кандалов, приковывавших ее к плите.

Ветераны фабрики им. Крупской рассказали: на первом этаже фабрики-кухни было размещено шоколадное производство, на втором — конфетное, третий этаж отвели под фабричное управление. Всего на производстве было занято около тысячи работников: с рабочими, мастерами, ИТР, руководством. Работала фабрика и в блокаду: здесь выпускали витаминные концентраты и добавки.

Новые частные владельцы (компания «Оркла Брэндс Россия») заявили о новых видах на территорию фабрики на публичных слушаниях по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга, прошедших в Центральном районе 11 июня. Гендиректор компании Вадим Тер-Исраэлян запросил изменение функционала зоны: с промышленной — на зону общественно-деловой застройки с включением объектов жилой застройки. Точно такая же просьба, напомним, поступила в июне на слушаниях и от владельцев Василеостровского хлебозавода: перевести промзону в деловую/жилую. Это в разы увеличивает стоимость участка в исторической части города — после изменения статуса землю можно крайне выгодно перепродавать.

В группе поддержки г-на Тер-Исраэляна на слушаниях были жители окрестных домов: единообразно жаловались на шум и неприятные запахи, исходящие от кондитерской фабрики.

«Рядом с моим домом на улице Марата, 68, соседствует фабрика имени Крупской. Всю мою жизнь я мучаюсь от постоянного шума. К тому же на фабрике все время находятся подозрительные люди. Они мешают мне спать. Мимо фабрики страшно ходить. Насколько мне известно, в администрации состоялись публичные слушания, из-за чего могут снести все фабрики и промышленные зоны нашего квартала. Я поддерживаю это решение и хочу, чтобы на месте фабрики был жилой дом», — оставлено в пожеланиях граждан уже и после слушаний, в положенные несколько дней приема замечаний и предложений.

Всего на неприятные кондитерские запахи, отравляющие кому всю жизнь, а кому несколько лет, пожаловались шесть граждан. Все они — вместо претензий лично к владельцам фабрики и требований устройства современных вытяжных систем — выступили за звуки забивки свай: строительство жилого дома или общественного на месте производственного здания. В протоколе слушаний их выступления были занесены в раздел «Перечень отклоненных замечаний и предложений». С основанием для отклонения: «Обращение не содержит аргументированных предложений и замечаний к проекту».

«Все аргументированные замечания и предложения физических и юридических лиц, поступившие в ходе публичных слушаний и принятые к рассмотрению, в ближайшее время будут рассмотрены комиссией по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга в установленном порядке после включения в повестку дня ее заседаний», — сообщил 30 июля комитет по градостроительству и архитектуре Смольного. Комиссия сообщит, будет ли удовлетворена просьба Вадима Тер-Исраэляна, которая в протоколе проходит по разряду тех замечаний и предложений, которые «могут быть приняты». 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх