«Газпром» уже нашел замену «Охта центру»

«Газпром» уже нашел замену «Охта центру» 11.12.2010

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально объявила об отмене скандального постановления, которым год назад была утверждена 400-метровая высота для строительства газпромовского офиса «Охта центр» напротив Смольного монастыря. Однако «Газпром», который согласился переехать в другое место, может быть втянут в новый градостроительный конфликт.
По неофициальным данным, одна из дочерних структур компании претендует на размещение в строящемся на окраине города 140-метровом небоскребе Lider Tower, который власти также признали «градостроительной ошибкой», вдвое превышающей допустимую высоту.
По информации «Коммерсанта», незадолго до отмены проекта «Охта центр» одна из дочерних структур «Газпрома» уже обеспечила запасной вариант размещения офиса компании в строящемся 140-метровом деловом комплексе Lider Tower на площади Конституции в Московском районе рядом с офисом «Ленэнерго». Близкий к компании источник сообщил изданию, что предварительный договор с «потенциальным арендатором» Lider Tower был заключен еще год назад.
22 этажа этой башни уже возведены, а полностью она должна быть сдана к концу 2011 года. Именно к этому сроку руководство «Газпром нефти» собиралось перевести в Петербург центральный офис. Вчера пресс-служба компании заявила, что вопрос переезда в эти сроки «прорабатывается», но на площадь Конституции компания переезжать не планирует.
Тем не менее, по данным знакомых с проектом участников рынка, одна из «дочек» «Газпрома» все же приобрела около трети площадей 38-этажного небоскреба. Ряд источников утверждает даже, что речь идет о покупке всего проекта.
Однако переезд в небоскреб может осложнить обнаруженная «Живым городом» и подтвержденная КГА градостроительная ошибка при согласовании высоты Lider Tower. Вице-губернатор Роман Филимонов подтвердил, что «при анализе существующих архитектурно-планировочных решений, связанных с вопросом высотности, обнаружены недостатки при согласовании градостроительной документации по объекту». Источник в Смольном пояснил, что при уточнении параметров градостроительного плана высотного объекта оказалось, что он находится «непосредственно в створе Вознесенского проспекта» - одной из главных магистралей исторического центра, который ведет к Исаакиевскому собору. Это означает, что башня будет видна с Исаакиевской площади и нарушит городскую панораму.
Несмотря на то что вся разрешительная документация на строительство башни выдана, уменьшить ее высоту необходимо вдвое, признают эксперты. В КГА издан приказ об отмене градостроительного плана объекта, в связи с этим служба госстройнадзора и экспертизы имеет право отозвать разрешение на строительство и направить документацию на повторную государственную экспертизу.
Поэтому, если «Газпром» действительно собирался переехать на площадь Конституции, он может оказаться в центре нового скандала.
Напомним, 9 декабря, губернатор Петербурга Валентина Матвиенка объявила об официальном решении перенести место строительства «Охта центра», которое много лет вызывало ожесточенные протесты общественности и культурных деятелей.
Однако губернатор предпочла не говорить о том, на какую именно площадку будет перенесено строительство. Ранее сообщалось, что Смольный рассматривает две альтернативные площадки.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх