Во Дворце Петра I в Стрельне открылась выставка «В моей душе есть чувства благородные»

Во Дворце Петра I в Стрельне открылась выставка «В моей душе есть чувства благородные» 26.09.2015

Издание осуществлено в 1911 году к 100-летнему юбилею Александровского Лицея. Листы стихотворений Пушкина, собранные в папку, максимально сохранили особенности подлинников – размер и фактура бумаги, обрез листов, оттенок чернил. Издание положило начало факсимильному воспроизведению пушкинского наследия, и открыло рукописи великого поэта для всех желающих заниматься изучением его творчества без ущерба для бесценных рукописных реликвий. Об этом «Конкретно.ру» рассказали в пресс-службе ГМЗ «Петергоф».

Инициатива принадлежала князю Олегу Константиновичу, который, как и его литературный кумир, учился в Лицее – ко времени Олега Константиновича Лицей уже назывался не Царскосельским, а Александровским. Молодой человек (к моменту издания факсимиле рукописей ему было 19 лет) обладал литературным даром, увлекался музыкой и живописью, планировал заняться историческими исследованиями. В 1914 году Олег Константинович умер от ран, полученных в стычке с немецким гарнизоном у города Владиславова – шла Первая мировая война.

Дед и отец Олега Константиновича (в.к. Константин Николаевич и в.к. Константин Константинович, сочинявший под псевдонимом К.Р.) владели дворцом в Стрельне и очень любили эти места. И для Олега Константиновича Стрельна стала местом весёлых детских каникул и источником творческого вдохновения.

Для осуществления факсимильного издания были приглашены крупнейшие пушкинисты того времени: Н.К. Кульман, В.И. Саитов, П.Е. Щеголева. Князь деятельно участвовал во всех этапах подготовки, а, кроме того, разработал проект оформления издания в строгом стиле Александровского периода. Задуманная большая программа полного факсимильного издания рукописей Пушкина тогда не могла быть завершена – представленная на выставке папка стала первым и единственным томом в юбилейном проекте Олега Константиновича. Следующее факсимильное издание рукописей Пушкина увидело свет только в 1939 году.

На выставке демонстрируется документальный фильм «Князь Олег» (автор сценария Сергей Некрасов, режиссер Константин Артюхов, продюсер Галина Маркова). Производство кинокомпания «Кинор» совместно с Всероссийским музеем А.С. Пушкина.

http://konkretno.ru/o_visokom/81272-vo-dvorce-petra-i-v-strelne-otkrylas-vystavka-v-moej-dushe-est-chuvstva-blagorodnye.html

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх