Архитектурные грезы

Архитектурные грезы 23.04.2010

30 апреля в Иоанновском равелине Петропавловской крепости откроется выставка «Архитектор Давид Петрович Бурышкин. От конструктивизма к сталинскому ампиру». Она посвящается одному из крупных, но мало известных широкой публике ленинградских зодчих и приурочена к 120-летию со дня его рождения.

Давид Бурышкин внес значительный вклад в создание облика социалистического Ленинграда 1920 - 1950-х годов. В состав выставки войдут более двух десятков листов архитектурной графики из фондов Музея истории города. Они позволят проследить творческий путь зодчего: от первых поисков архитектурных образов, отражавших социальные грезы новых властей, через период увлечения идеями конструктивизма до поворота в сторону освоения классического наследия.

На выставке будут представлены работы разных лет: конкурсные проекты комплекса первых районных терм на Ватном острове (1920) и Дома культуры Московско-Нарвского района (1925), неосуществленные проекты жилмассива на острове Декабристов (1931) и Дома Советов Выборгского района (1937), проекты железнодорожных вокзалов в Гатчине и Луге (1944)... Дополнят экспозицию фотографии, документы и личные вещи архитектора.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх