Депутаты ЗакСа намерены контролировать передачу объектов культурного наследия РПЦ

Депутаты ЗакСа намерены контролировать передачу объектов культурного наследия РПЦ 15.09.2015

Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержала законопроект группы депутатов, согласно которому передача объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) религиозным организациям возможна только по согласованию с городским парламентом. Суть законопроекта, соавторами которого выступили депутаты Владислав Бакулин, Ольга Галкина, Ирина Комолова, Вячеслав Нотяг, Максим Резник, Сергей Трохманенко и Марина Шишкина, состоит в том, чтобы регламентировать характер передачи подобных объектов, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из Мариинского дворца.

Инициатива возникла в связи с нашумевшей попыткой РПЦ забрать у города Исаакиевский собор в свое ведение на основании федерального закона о передаче объектов религиозного назначения. По словам депутата Максима Резника, спорной была сама попытка провести «перевод» без участия общественности, депутатов и даже директора Исаакиевского Собора Николая Бурова.

«Все делалось в соответствии с прописанной нынче процедурой. Но это процедура напоминала шпионский детектив. Кто-то что-то узнал случайно об этой передаче, кому-то рассказал. Но ведь речь идет об Исаакиевском соборе, – объяснил депутат Максим Резник. – Наша инициатива – это не вопрос позиции – передавать или не передавать. Мы просто считаем, что порядок передачи должен быть максимально открытым и публичным. И речь в данном случае идет об участии Законодательного Собрания в этом процессе».

Другую позицию выражают депутаты Борис Вишневский, Александр Кобринский и Григорий Явлинский. По их мнению, передача религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения, а также принадлежащих на праве хозяйственного ведения или оперативного управления государственным или муниципальным учреждениям культуры в течение более чем 25 лет, должна быть исключена. Проект федерального постановления этой группы депутатов под названием «О законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», также был рассмотрен и одобрен членами комиссии. Обе законодательные инициативы будут рассмотрены на грядущих заседаниях городского парламента. Впрочем, в повестку дня ближайшего заседания, которое состоится в среду, 16 сентября, эти вопросы по формальной причине включены не были.

Текст: Юлия Медведева


http://nevnov.ru/politics/v-gorode/deputaty-zaksa-xotyat-kontrolya-nad-peredachej-obektov-kulturnogo-naslediya-rpc/
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх