На Конюшенной может забить фонтан

На Конюшенной может забить фонтан 03.03.2011

На Конюшенной площади может появиться сквер с фонтаном. Вместо сегодняшней автомобильной парковки посадят деревья и создадут здесь зону отдыха. Правда, нужно для этого совсем немного - чтобы все инвесторы, заявившие о намерениях реконструировать здания на площади, выполнили свои намерения. Или хотя бы разработали проекты. И тогда компания GlobalPoint Family обещает привести территорию в центре города в приличный вид.

Global Point Family объявила о намерениях вложить в реконструкцию Конюшенной площади 240 миллионов рублей. Инвестор намерен завершить приспособление для современного использования принадлежащего ему дома 2 (здание комплекса придворного конюшенного ведомства — памятник федерального значения) и, по возможности, благоустроить окружающую территорию. Работы начались летом 2009 года, общая площадь реконструируемых помещений составила 1500 квадратных метров. Часть вложений – собственные средства, часть – кредиты банка «Советский», Балтийского банка развития и лизинговой компании ГИЛК. Global Point Family рассчитывает на окупаемость вложений всего за 2 года.

Желание инвестора благоустроить территорию вполне объяснимо. Сейчас в доме 2 уже открыты два ресторана, принадлежащие Global Point: Barbaresco и «22.13». Оба относятся к высокой ценовой категории — средний чек в них составляет около 2 500 рублей на человека. Владельцы намерены открыть в ближайшее время еще и бар, но подробности проекта пока не раскрывают. Но заявленный vip-уровень плохо соотносится с сегодняшним состоянием и двора бывших конюшен, и самой Конюшенной.

На то, что территорию площади необходимо рекультивировать, указывали многие девелоперы. «Здесь столько лет был таксопарк. Тут же вся земля бензином пропитана», - поделился своими сомнениями с корреспондентом «Фонтанки» один из участников рынка недвижимости. Поэтому планируемые затраты инвестора, по мнению экспертов, оправданы и обоснованы — если не привести площадь в порядок, то использовать здания просто нельзя.

В Global Point Family о необходимости рекультивации предпочитают не говорить, а объясняют свои намерения стремлением подарить центру города «по-настоящему европейскую зону, достойную культурной столицы». Но планы пока еще носят самый общий характер. «Мы хотели бы создать на площади, на месте сегодняшней парковки, зеленую зону отдыха с фонтаном. От этого облик города бы только выиграл, - объясняют в Global Point. - Но пока мы можем только рассуждать о том, какой вариант благоустройства территории будет наилучшим — все зависит от проектов собственников других зданий. Пока нам неизвестны их планы, поэтому мы не можем строить свои».

С собственниками у Конюшенной площади отношения складываются непросто. Она периодически оказывается в зоне внимания инвесторов, но все грандиозные планы почему-то сходят на нет. Так, в 2006 году дом 1 по Конюшенной площади (здание придворных конюшен) приобрело ЗАО «Доринда», предложившее на торгах КУГИ наибольшую арендную плату - 130 миллионов рублей в год. Компания обязалась вложить в реконструкцию здания 1,5 миллиарда рублей. Инвестор хотел открыть на площади торгово-развлекательный комплекс, причем, по инвестиционным условиям небольшую действующую церковь — храм Спаса на Конюшенной — следовало оставить в неприкосновенности..

Тогда эксперты рынка сулили инвестору успех и предсказывали, что благодаря этому проекту «Доринда» сможет выйти на новый уровень — перейти от гипермаркетов в спальных районах к престижной недвижимости в центре города. Однако планы остались нереализованными — инвестор от своих намерений отказался. Здание долгое время стояло заброшенным, в нем продолжала действовать церковь, и открылись два частных музея полукустарного вида: Музей стрелкового оружия и Музей ретроавтомобилей «Лошадиная сила». При этом, по договору с КУГИ, арендаторами в нем числилась община храма Спаса Нерукотворного Образа. На каком основании там находятся музеи и офисы десятка мелких компаний — неизвестно.

С 2008 года обсуждается идея строительства подземного паркинга под Конюшенной площадью. Первоначально проект взять под свой контроль намеревалась французская фирма VINCI. Официальные документы на проведение изыскательских работ были выданы ООО «Паркинг Инвест Центр («дочке» строительной компании «Импульс»). Строительство подземного гаража на 620 мест должно было начаться в декабре 2008 года. Ориентировочный объем инвестиций оценивался в $30 миллионов.

Однако и этот проект остался нереализованным, а в 2009 году интерес к петербургской недвижимости проявили акционеры холдинга «Илим Палм». В начале лета 2009 года они объявили о намерениях построить в нашем городе пятизвездочную гостиницу. 3 июня того же года Смольный подписал с компанией «Плаза Лотус Групп», созданной для реализации девелоперских замыслов Зингаревичей, меморандум «о взаимопонимании». Соглашение было подписано в целях реализации Программы развития гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге.

На следующем этапе Зингаревичи приобрели три здания в центре города, в их числе и дом 1 по Конюшенной площади. Сделка состоялась 19 мая 2010 года. Здание передали целевым назначением компании «Оранж-Девелопмент», подконтрольной акционерам холдинга «Илим Палм» братьям Зингаревичам. Новым владельцам было нужно только перечислить в казну города 19 миллионов 850 тысяч рублей на развитие инфраструктуры. Новые инвесторы собираются открыть здесь отель высокого класса. А попутно — создать под Конюшенной площадью и большой подземный паркинг на 600 машино-мест. Пока новые инвесторы от своих замыслов не отказываются, но никакой информации о готовящемся проекте нет.

Наименее причудливо сложилась судьба дома 2 по Конюшенной площади. Первоначально здесь находился таксопарк, после выселения автопредприятия в здании открылся бизнес-центр, а также несколько ночных клубов, закрытых в январе 2010 года, — развлекательным заведениям не продлили сроки аренды. Взамен в помещениях бывшего Конюшенного ведомства открылись рестораны. В настоящее время собственниками здания на Конюшенной площади выступают две структуры — компания «Петербургское агентство недвижимости», которой принадлежит 2,5 тысячи квадратных метров, и несколько постоянно меняющихся юрлиц, управляемых одним бенефициаром, имя которого не раскрывают.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх