Выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» откроют во временном шатре на Конюшенной площади

Выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» откроют во временном шатре на Конюшенной площади 13.05.2014

Этим летом пространства для проезда транспорта по Конюшенной площади почти совсем не останется. Ранней весной там развернули строительный городок для реконструкции здания бывших Императорских конюшен. А теперь почти вся площадь обнесена новым ограждением: за ним начинается монтаж огромного шатра, под которым собираются оживлять картины Ван Гога.
Выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» планируют открыть во временном шатре на Конюшенной площади перед Днем города. В прошедшие выходные приступили к монтажу этого сооружения.
– Поставлена задача завершить установку шатра к 23 мая, – рассказал нашей газете бригадир монтажников Сергей Дряблов. – Сооружение будет занимать большую часть площади – с основанием длиной 64 метра, шириной 25 метров. Поверх конструкций натянем тент: с внешней стороны его цвет белый, а внутренняя сторона – черная.
Подлинники картин знаменитого импрессиониста в шатре, разумеется, размещать не будут. Концепция проекта известной австралийской фирмы основывается на проецировании на огромные экраны репродукций художественных произведений, при этом используется сорок видеопроекторов высокого разрешения. Благодаря анимационным эффектам и специальному расположению экранов зритель оказывается как бы внутри пространства, изображенного на картине. Посетители уникальной выставки ознакомятся с тремя тысячами динамических проекций, связанных с жизнью и творчеством художника. Для усиления эффекта «оживление картин» пройдет при музыкальном сопровождении, будет звучать и классическая японская музыка, и произведения старинных мастеров.
Бригада строителей состоит всего из семи монтажников, которые приехали из Татарстана. Кстати, они были рады добровольным помощникам – студентам петербургских вузов, вызвавшимся поучаствовать в их работе.
– Ожидаем открытия выставки с большим интересом, – отметил будущий искусствовед третьекурсник Вадим Карсанов. – Благодаря необычному современному формату экспозиции она наверняка привлечет огромное внимание петербуржцев и гостей города. И нам самим тоже приятно помочь в подготовке необычной выставки.
Ожидается, что выставка продлится несколько месяцев. Ограничения для движения транспорта по Конюшенной площади уже введены и будут действовать все лето.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх