Конюшенную ждет перестройка

Конюшенную ждет перестройка 04.03.2014

На два гектара, занятые историческими зданиями бывшего Придворного конюшенного ведомства, выйдут лесопромышленные магнаты братья Борис и Михаил Зингаревичи, владельцы группы «Илим». Здесь их компанией «Оранж-Девелопмент» до чемпионата мира по футболу-2018 будет устроен комплекс апартаментов «Konyushennaya One Square».Братья Зингаревичи получили исторический объект от города в 2010 году — на инвестиционных условиях. В казну Петербурга за право приспособления памятника федерального значения под современное использование будет перечислено 2 млрд. рублей, сообщает пресс-служба компании. Разрешение на строительство получено в декабре 2013 года.
В компании заверяют, что речь идет исключительно о реставрации исторических зданий — никаких сносов, демонтажей и разборок не ожидается. Паркинг на 140 автомобилей устроят в подземной части внутридворовой территории, и его строительство «никак не повлияет на поведение памятника, будут использованы современные технологии, благодаря которым можно не только освоить подземное пространство, но и укрепить фундаменты исторического здания». Во внутридворовом пространстве также разобьют три тематических сада.
«Все работы будут вестись в исторических габаритах здания. Элементы декора фасадов отреставрируют. А сами апартаменты и общественные зоны оформят по проекту французского дизайнера Пьера-Ива Рошона», — сообщает пресс-служба.
В гостиничной индустрии мира этот дизайнер известен стилем высокой роскоши.
К работам на Конюшенной площади горожанам следует приготовиться с марта этого года, а продлятся они минимум до середины 2017 года. Въезд для строительной техники будет организован за сувенирным рынком, расположенным вдоль канала Грибоедова. Строительный городок поставят напротив Конюшенной улицы — там, где до недавнего времени располагалась платная автостоянка. Движение на площади оставят двусторонним, а вот место для парковки уменьшится, но при этом она будет бесплатной.
После 2017 года, по завершении работ, инвестор хотел бы разбить на площади зеленый сквер с фонтанами и скульптурной композицией. «Возможно, коней — в дань тематике исторического места, — рассказывают в компании. — Задумываются в компании и об организации велосипедных дорожек вдоль сквера».
Жить на двух гектарах в «золотом треугольнике», как называют в Петербурге это место вблизи Дворцовой площади, возможно, будет и постоянное население. «Согласно нормам проживания в отеле собственники апартаментов смогут оформить временную регистрацию сроком до 5 лет, которую при необходимости можно пролонгировать», — объясняют в компании.
Что станет с Конюшенной церковью, или храмом Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной, — местом, где отпевали Пушкина? После революции во всем Конюшенном ведомстве разместилась красная милиция и ее подвижной состав. В храме был устроен клуб конной милиции, затем это здание отдали проектному институту. В ведение РПЦ здание вернули в 1991 году. На время перестройки исторических зданий Конюшенного ведомства церковные службы придется прекратить. Сергей Русаков, генеральный директор компании «Оранж-Девелопмент», сообщает о планах «отреставрировать храм Спаса Нерукотворного Образа и благоустроить территорию вокруг комплекса».
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх