Кто заночует на конюшне

Кто заночует на конюшне 28.05.2014

Экстренное заседание общественного научно-экспертного совета Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников (ВООПИиК), которое состоялось в понедельник вечером, больше напоминало митинг протеста, чем собрание ученых. Тема была действительно острая – приспособление комплекса Конюшенного ведомства под апартамент-отель.
В течение четырех лет ВООПИиК просил и требовал публичного обсуждения планов компании братьев Зингаревичей по этому памятнику федерального значения, построенному в 1817 – 1823 годах Василием Стасовым. Конюшенное ведомство известно прежде всего храмом Спаса, где читающая Россия прощалась с Пушкиным.
В подобных ситуациях проект приспособления и особенно историко-культурная экспертиза на этот проект должны обязательно обсуждаться на Совете по культурному наследию при правительстве Петербурга, прежде чем КГИОП утвердит данную экспертизу.
Но в случае с Конюшенным ведомством все было совершенно иначе. Больше того, только месяц назад заинтересованной общественности удалось восстановить хронологию событий, большая часть которых оставалась тайной не за семью, а за семьюдесятью печатями.
Итак, вначале городские власти предоставили девелоперу право приспособить памятник под новую функцию. Без конкурсных процедур. Но позже бизнесмены доказали во всех судах, что это законно.
В августе 2012 года Министерство культуры издало приказ, который определил предметы охраны в Конюшенном ведомстве, в декабре того же года министерство издало новый приказ, где подкорректировало предметы, сократив их список.
Дальше имеют значение точные даты. 1 февраля 2013 года экспертная комиссия представила в КГИОП историко-культурную экспертизу на проект приспособления памятника. 19 февраля, то есть через две недели, она была согласована. Случай абсолютно беспрецедентный. Обычно КГИОП делает замечания и два-три раза возвращает экспертизу на доработку. В итоге на ее согласование уходит несколько месяцев.
В апреле 2013-го, еще через два с лишним месяца, КГИОП подписывает задание на проведение изыскательских работ (?!) на памятнике. Наконец, в марте 2014 года выходит разрешение КГИОП на право проведения работ по приспособлению Конюшенного ведомства под апартаменты.
После этого можно было открыть карты: 13 мая вице-губернатор по строительству Марат Оганесян на рабочей встрече с градозащитниками сообщил им, что нет смысла обсуждать будущее Конюшенного ведомства на Совете по культурному наследию. Проект (который общественность в глаза не видела) согласован, и все разрешения девелопером получены.
Как заметил на заседании Александр Марголис, председатель Петербургского отделения ВООПИиК, когда так тщательно скрывается любая информация о проекте, это означает угрозу памятнику. Иного объяснения просто нет.
Общество охраны памятников раздобыло текст историко-культурной экспертизы и предложило компании-девелоперу встретиться на общественном совете, чтобы обсудить проблему. Месяц от бизнесменов ждали удобной для них даты. Наконец они назначили 26 мая, но за несколько дней до этой даты отказались от встречи, сославшись на занятость. Но совет не может больше ждать, когда Конюшенное ведомство давно обнесено строительным забором.
Главных претензий у общественных экспертов две. Первая касается перекрытия по вертикали и горизонтали северо-восточного и северо-западного корпусов конюшен, выходящих на Мойку. Это сводчатые двусветные пространства длиной по 100 метров каждое. Их нарежут под сорок четырехэтажных (с учетом подземного паркинга) апартаментов. Даже если будет выполнено требование не примыкать новостройкой к историческим стенам, пространство будет утрачено.
Заместитель директора института «Спецпроектреставрация» Михаил Мильчик сообщил, что в России нет второго такого здания. Подобные сооружения в Версале и Шантийи превращены в музеи конного дела. Когда же функция памятника меняется столь радикально, то добра не жди. Именно это происходит с торговыми Никольскими рядами, которые приспосабливают под отели и офисы.
Мильчик высказал сожаление, что его ближайшие коллеги стали авторами историко-культурной экспертизы, где результат был задан заранее. Например, раздел «допускается» содержит 17 пунктов.
Вторая претензия связана с планами вырыть котлован на всей территории внутреннего двора для создания подземного паркинга. Мало того что ради этого сносятся два стасовских флигеля, так еще неизвестно, как поведут себя стены самого здания Конюшенного ведомства.
В итоге экспертный совет одобрил текст письма к городским и федеральным властям с требованием отказаться от данного проекта приспособления памятника. Одновременно ВООПИиК намерено провести новую историко-культурную экспертизу и рассматривает возможность судебных разбирательств, прежде всего с КГИОП, который согласовал все разрешения.
Тема спасения Конюшенного ведомства может стать предметом дискуссий в ходе губернаторской избирательной кампании. В том, что выборы состоятся 14 сентября 2014 года, мало кто сомневается.

 

Компания «Плаза Лотус Групп» приступила к пробитию оконных проемов для будущих апартаментов в памятнике федерального значения Конюшенное ведомство на одноименной площади. Проектом предусмотрено создание около 40 новых окон, а также снос двух внутренних корпусов, надстройка мансард и перепланировка исторических 100-метровых галерей, говорят эксперты.
Новый проем в фасаде Конюшенного ведомства, выходящем на Мойку, появился на минувших выходных, сообщили «Фонтанке» читатели. «Работы предполагают раскрытие исторических проемов, которые позднее были заложены», – пояснили в компании. Работы ведутся подрядчиком «Содис» по согласованному КГИОП проекту. Разрешение на проведение работ было получено 13 марта. До конца 2015 года постройка должна быть приспособлена под элитный апарт-отель на 69 номеров.
Против реконструкции Конюшенного ведомства в утвержденных параметрах выступают градозащитники. Руководство города отказалось выносить проект на рассмотрение совета по культурному наследию и не обнародовало его.
26 мая общественный совет по культурному наследию при ВООПИиК рассмотрел историко-культурную экспертизу здания. «Пробитие окон – это еще «цветочки». Они фигурируют на стасовских проектных чертежах 1817 – 1818 годов. Беспокойство вызывает перепланировка залов длиной около 100 метров, расположенных вдоль Мойки. Их разобьют на апартаменты – появятся новые стены, перегородки, лифты», – говорит председатель Петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис.
Кроме того, экспертиза одобряет появление мансард и подземного паркинга на 140 машино-мест практически под всем зданием. Для создания котлована будут снесены два внутренних корпуса ведомства, а затем — восстановлены в других архитектурных формах. «Эти работы могут обрушить памятник. Но даже если этого не произойдет, проект предполагает полное преображение здания, практически его уничтожение», – говорит Александр Марголис.
ВООПИиК намерен обратиться с открытым письмом к Министерству культуры и губернатору с просьбой остановить реализацию проекта в согласованных параметрах.

Источник Санкт-Петербургские ведомости; Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх