Подписано соглашение о создании Координационного совета по сохранению исторического центра Петербурга

Подписано соглашение о создании Координационного совета по сохранению исторического центра Петербурга 20.10.2014

В Петербурге подписали соглашение о создании Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», передает корреспондент «БалтИнфо».
Торжественная церемония подписания документа состоялась в Юсуповском дворце на набережной реки Мойки. Свои подписи под соглашением поставили и.о. губернатора Петербурга Александр Говорунов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.
Исторический центр Петербурга стал первым российским объектом, который был включен в список наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Однако до настоящего времени не существовало конкретного органа, который был бы наделен всеми полномочиями со стороны РФ по решению вопросов, связанных с объектом. Соответствующим органом и стал созданный совет. Основная его цель - создание плана по управлению объектом культурного наследия. В совет войдут по шесть представителей от Министерства культуры, Петербурга и Ленобласти.
Председатель городского Комитета по охране памятников Сергей Макаров отметил, что работа по созданию плана только началась. Еще не определен состав участников совета, но их предварительный список может быть представлен уже через месяц. Однако огромная часть этой работы уже выполнена - установлены границы объекта всемирного наследия. В границы объекта вошли не только дворцовые ансамбли Петербурга и пригородов, но и ландшафтные элементы (Колтушская возвышенность, река Нева) и исторические дороги, фортификационные сооружения.
Григорий Пирумов в свою очередь отметил, что этот объект очень сложный, так как находится на территории двух субъектов РФ. «За последние 25 лет были приложены большие усилия по сохранению и управлению историческим центром Петербурга и связанными с ним памятниками. Подписание этого соглашения - новый подход к управлению объектом», - сказал он.
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх