Призраки прошлого не отдают песок для дамбы

Призраки прошлого не отдают песок для дамбы 02.06.2009

Останки затонувших 300 лет назад в Финском заливе кораблей недавно стали поводом для временного прекращения добычи песка для насыпи дамб Комплекса защитных сооружений.
В феврале 2009 года Северо-Западное управление Росохранкультуры потребовало остановить добычу песка на Лондонской отмели у южного берега Финского залива западнее нынешнего Петродворца.
Там еще с начала XVIII века находятся останки двух затонувших кораблей - «Лондона» и «Портсмута». Чиновники рассматривают их как «объекты, обладающие признаками культурного наследия».
Пока со дна не будут подняты останки кораблей «Лондон» и «Портсмут», разрабатывать указанные участки запрещается. Факт нахождения останков этих кораблей в Лондонской отмели был подтвержден еще в 2006 году, однако различные коммерческие и общественные археологические организации добились от чиновников остановки добычи песка там только сейчас.
Корабль «Портсмут» был построен по русскому проекту в Амстердаме в 1714 г. и считался одним из самых скоростных кораблей Балтийского флота. Он погиб в штормовую погоду на Лондонской отмели 20 октября 1719 года.
Корабль «Лондон» был приобретен в Англии в 1714 г. В 1719 г. оба корабля налетели на мель, где их разбил шторм.
 

Источник Деловой Петербург


Возврат к списку

Наверх